19 сентября стартовал единый День пенсионной грамотности

Это мероприятие стало отправной точкой информационно-разъяснительной кампании, которая продлится до конца года – уроки пенсионной грамотности пройдут во всех учебных заведениях городского округа.

Специалисты Управления провели «Единый день пенсионной грамотности» с презентацией учебного пособия «Все о будущей пенсии» для учебы и жизни, выпущенной Пенсионным фондом Российской Федерации на 2017/2018 учебный год в стенах управления.

Специалисты Управления рассказали присутствующим об организационном строении ПФР, об истории пенсионного обеспечения в России, о новшествах и изменениях порядка формирования пенсии.

Основной целью настоящей кампании является формирование у молодежи новой «пенсионной культуры», основанной на принципе «Твоя будущая пенсия зависит от тебя!», понимания личной ответственности каждого за свое будущее пенсионное обеспечение.

Главными задачами информационно – образовательной программы являются информирование учащейся молодежи о роли белой зарплаты при формировании пенсии, предоставление базовых знаний в области пенсионного законодательства, необходимости регистрации в системе обязательного пенсионного страхования с получением страхового номера индивидуального лицевого счета и др. Также были представлены собравшимся электронные услуги и сервисы ПФР, в частности «Личный кабинет гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, обратиться за назначением различных выплат, подать заявление об изменении способа доставки пенсии и многое другое.

Поскольку молодежь является наиболее продвинутыми пользователями различных электронных гаджетов, то им не составит труда самим научиться пользовать электронными сервисами .

В завершении встречи, молодые люди смогли задать, возникшие у них вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Для справки:Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи в Российской Федерации действует с 2011 года. Важно, что органы образования субъектов РФ уже не первый год поддерживают инициативу ПФР: в регионах заключены специальные соглашения о содействии образовательной программе ПФР по повышению пенсионной и социальной грамотности

0