Роспотребнадзор рассказал о качестве питания в воронежских школах

Специалисты управления Роспотребнадзора опубликовали данные мониторинга качества питания детей в образовательных учреждениях в 2016/17 учебном году в четверг, 7 сентября. За этот период эпидемиологи провели 267 проверок. Проверки проводились с лабораторным контролем готовой пищи по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Так, за период прошедшего учебного года в дошкольных, общеобразовательных организациях и учреждениях среднего профессионального образования санврачи отобрали около 3,5 тыс. проб. Из них не соответствовали требованиям по показателям безопасности 0,09% проб, по санитарно-химическим показателям 1,9% проб. Основными нарушениями в ходе проверок являлись: несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям хранения пищевых продуктов и содержания производственных помещений. В случаях выявления фальсифицированных продуктов информация направлялась в органы образования.
За нарушения санитарного законодательства специалисты управления составили 412 протоколов об административном правонарушении. С реализации сняли 48 партий продуктов питания.
Роспотребнадзор напомнил, что родители могут обратиться в управление за разъяснениями по вопросам организации питания детей, а также оставить жалобу на некачественное питание как на официальном сайте, так и направить заявление по почте или оставить лично в дни приема руководителя
В Воронежской области действует госпрограмма «Развитие образования», предусматривающая в том числе и вопросы совершенствования детского питания. В рамках губернаторской программы «Школьное молоко» учащиеся 1-9-х классов бесплатно три раза в неделю получают молоко. В регионе охват обучающихся в школах горячим питанием составляет 93,1%, в учреждениях среднего профессионального образования – 74,2%.
0

Leave a Comment