1 октября знаменательный день для телевизионщиков

1 октября 1931 г. в СССР началось регулярное телевизионное вещание. Передачи оптико-механического телевидения принимались во многих городах, в том числе в Ленинграде, Нижнем Новгороде, Томске.

В этот день газета «Известия» № 271 писала «С 1 октября 1931 г. в Москве впервые в СССР, начинаются регулярные передачи движущихся изображений (телевидения) по радио. Передачи организованы Московским радиовещательным узлом НКПиТ под руководством ВЭИ и будут происходить через радиостанцию МОСПС (волна 379 м) ежедневно с 24.00. до 0.30 мин…».

На самом же деле с 1 октября 1931 г. опытное вещание на аппаратуре с механической развёрткой велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Телепередачи проводились 2 раза в неделю по 30-40 минут. Эксплуатацию оборудования осуществляли специалисты-разработчики ВЭИ: П. В. Шмаков, В. И. Архангельский, Н. Н. Васильев, Н. Н. Орлов и др.

Строительство телевизионных центров с применением электронных систем, началось в СССР в 1937 г. В сентябре 1938 г. начал телевизионное вещание Ленинградский телецентр, а с октября того же года началась регулярная эксплуатация Московского телевизионного центра. Существенным шагом к повышению качества телевещания стало принятие телевизионного стандарта, предусматривающего разложение телевизионного изображения на 625 строк.

В 1949 г. на Александровском радиозаводе началось производство первого массового телевизора «КВН-49» (по первым буквам фамилий конструкторов — Кенигсон, Варшавский, Николаевский), который выпускался до 1962 г.
В 1950 г. телевидение имели три страны мира — СССР, США, Англия. К 1960 г. — телевещание велось в 20-ти странах Европы. К началу 80-х гг., по данным ЮНЕСКО, телевидение существовало в 137 странах мира.

А 1 октября 1967 года в СССР началось регулярное цветное телевизионное вещание (ЦТВ).

В этот же день началась продажа населению цветных отечественных телевизоров.
Трудно формировался «парк» цветных телевизоров, хотя их долгое время продавали ниже себестоимости. В первые годы цветного вещания возник кризис сбыта телевизоров: население почти перестало покупать черно‑белые телевизоры, но еще не решалось покупать довольно дорогие цветные, не будучи уверено в их качестве и надежности.
Важную роль в распространении цветного телевидения сыграли космические телевизионные системы «Орбита», «Экран», «Москва», высокие параметры трактов передачи которых позволяли доносить высококачественный цветной сигнал в любую точку страны.

К 1977 году стали цветными все передачи Центрального телевидения, а в 1987 году цветное оборудование получили все периферийные телецентры.
В конце 80‑х годов у населения работало уже более 50 миллионов цветных телевизоров.
Увеличение объема цветных программ происходило медленно, а многочисленные предложения о закупке зарубежных телепрограмм для поддержки цветного вещания проходили через инстанции редко и только по особым случаям (высокий визит, юбилейная дата).

0