Как подготовить ваш сад к зиме

 

Ноябрь — последний месяц, когда еще можно проводить работы, подготавливающие ваш сад к зиме. Как сделать это правильно, советует опытный садовод Татьяна Селина

Сад

Утепляем ягодники

Ягодные кусты свяжите шпагатом — так они лучше зимуют и сохраняют плодовые почки. Уделите внимание землянике: если снега еще мало, а температура воздуха уже -10 градусов, то землянику нужно утеплить. Набросайте снега на грядку, чтобы слой был 10-12 см, или засыпьте грядку опилками.

Помогаем листьям опадать

Случается, что листья не опадают, что может негативно сказаться на дереве зимой. Снег может накапливаться на ветках и ломать их, чтобы ускорить опадение листьев, нужно взять 200-300 г мочевины, смешать ее с 10 литрами воды. Полученным раствором опрыскивать ветки деревьев, листья вскоре начнут желтеть и опадать.

Заготавливаем черенки

После первых морозов до -10° заготавливают однолетние побеги яблони, груши, вишни, сливы. Черенки связывают в пучки по 25 шт., навешивают этикетки с названием и хранят до срока прививки: в подвале, в ящиках с влажным песком; в неотапливаемом помещении, завернутыми во влажную мешковину, затем бумагу и пленку. Как выпадет снег, черенки переносят под снег и укрывают торфом, опилками.

Огород

Земля для рассады

До морозов заготовьте посадочную смесь для рассады из дерновой земли, песка и перегоняя (1:2:1). Для капусты добавьте золу или известь-пушонку (на ведро смести – 2 ст. золы или 1 ст. извести-пушонки). Для томатов, баклажанов, перца подойдет смесь перегноя и торфа (1:1). На ведро смеси добавить 60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Вместо удобрений можно насыпать 3 ст. золы, смесь поставьте в сухое место.

Выгонка зелени

Пока мороз не сковал землю, можно выкопать из земли посадочный материал таких многолетних культур, как петрушка, сельдерей, щавель, и использовать теплицы для выгонки зелени. Можно поставить на выгонку лук репчатый.

Проверка хранилищ

Проверьте, все ли растения укрыты на зиму. Мелкий лук-севок хранится при низкой плюсовой температуре (+1-3°), крупный – при комнатной (+18-20°). Проверяйте, как хранятся корнеплоды в вашем подвале.

Обработка грядок

Сгребите листья и сложите их в компостные кучи. Перекопайте землю на штык лопаты, не развивая комья. Такие глыбы почвы промерзают зимой, при этом гибнут вредители и возбудители болезней.

0