Какой грипп придёт в Воронежскую область и как избежать болезни

Санврачи – о профилактике, симптомах и первых действиях при вспышках вируса.

Резкий рост заболеваемостью ОРВИ в Воронежской области начался в середине сентября – каждую неделю число заболевших увеличивается на четверть. Когда за окном холодный октябрь, а отопление пришло ещё не во все дома области, риски подхватить ОРВИ или грипп сильно возрастают.

Как защититься от болезней и что делать при проявлении первых симптомов, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказала ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзра регионального управления Роспотребнадзора Лидия Позднякова.

Когда наибольшие риски заболеть?

В середине сентября начался сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями, но ещё не гриппом. Связано это, прежде всего, с погодой – холодно как на улице, так и в помещениях; а также с началом нового учебного года – в детских садах и школах формируются новые группы, вирусы быстро передаются друг другу. Скачок заболеваемости ОРВИ характерен именно для конца сентября-начала октября.

Пик заболеваемости гриппом придётся на декабрь. Именно в это время вирусы гриппа начинают активно выделяться и быстро распространяться. Ситуацию будут усугублять новогодние праздники – поскольку это период проведения массовых мероприятий.

Какие особенности гриппа-2017/18?

Всемирная организация здравоохранения предупредила о новом штамме гриппа – А/Michigan (H1N1), который заменил родственный штамм свиного гриппа, которого так опасались в 2009 году. Как и ранее, опасен он тем, что болезнь будет развиваться стремительно – если у обычного гриппа инкубационный период семь дней, то у «Мичигана» – всего три.

Помимо «Мичигана», в новом эпидсезоне будут циркулировать грипп «Гонконг»– А/HongKong (H3N2), уже знакомый воронежцам и характерный для зимы-2016/17. Кроме того, в феврале и марте 2018 года в Воронежскую область придёт привычный уже для региона грипп B.

Главный признак любого гриппа – резкое повышение температуры и ярко выраженная слабость. Для этого вируса также характерны сухой кашель, повышенное потоотделение, отсутствие сна и аппетита, озноб, ломота, боль в глазных яблоках и головная боль.

Как защититься от гриппа?

Прежде всего, в период подъёма заболеваемости гриппом следует ограничить посещение мест массового скопления людей – городские парки, торговые центры, отделения связи. Если это сделать невозможно, стоит носить медицинскую маску – но надо помнить, что менять её нужно каждые два часа. Разумеется, также нужно одеваться тепло.

Не менее важно соблюдать правила личной гигиены – необходимо тщательно мыть руки после посещения общественных мест, улицы и так далее. Следует также постоянно проветривать помещения дома и на работе – нельзя допускать застоя воздуха.

По желанию можно принимать средства, повышающие иммунитет, но лучше это делать по рекомендации врача. Наконец, всегда рекомендуется включать в свой рацион овощи и фрукты, мёд и имбирь – чтобы постоянно поддерживать защитные функции организма.

Наконец, медики советуют прививаться против гриппа – вакцина полностью не исключает риска заболеть, но обеспечивает лёгкое течение болезни. Бесплатно вакцину получают дети от шести месяцев, школьники и студенты, пенсионеры старше 60 лет, работники организаций образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, а также пациенты с различными хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, метаболическими нарушениями и ожирением. Все остальные воронежцы могут сделать прививку за счёт работодателя или за свой счёт. Прививочная кампания стартовала в сентябре и продлится до ноября.

Что делать при первых симптомах?

Если же сопротивление гриппу оказалось бесполезным, то при первых подозрениях на болезнь лучше сразу вызывать врача, а не заниматься самолечением. Поскольку грипп «Мичиган» для России новый, иммунитета против него нет – значит, организм самостоятельно не справится с болезнью.

– Не стоит самостоятельно покупать противовирусные препараты в аптеке – они действуют против разных вирусов. Врач же поставит правильный диагноз и пропишет схему лечения. Но больше опасен не сам факт неверного лечения, в возможность осложнений – у «Мичигана», к примеру, они будут развиваться очень быстро, – предупредила Лидия Позднякова.

Кроме того, следует больше пить – жидкость помогает выводить токсины из организма.

Какие возможны осложнения?

Самое распространенное и самое тяжёлое осложнение гриппа – это пневмония. Болезнь может также вызывать поражение нижних дыхательных путей с признаками дыхательной недостаточности, бронхит, отит и синусит. Кроме того, неправильное лечение гриппа может спровоцировать поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, а также обострение хронических или сопутствующих заболеваний.

http://vestivrn.ru/novosti/michigan-i-gonkong-kakoy-gripp-pridt-v-voronezhskuyu-oblast-i-kak-izbezhat-bolezni_2017-10-4_9-0

0