Какую кастрюлю выбрать

Какую кастрюлю выбрать

На что обратить внимание при покупке одного из главных кухонных предметов

Сегодня кастрюли изготавливают из самых разных материалов, а от этого зависит долговечность посуды, технология приготовления пищи, особенности ухода. О плюсах и минусах кастрюль из разных материалов рассказал поставщик посуды Сергей Носов.

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавейки эффектно выглядит, прочная, успешно противостоит деформациям, не окисляется при контакте с пищей.

При выборе нужно обратить внимание на толщину стенок (не менее 0,5 мм) и дна (не менее 3 мм). Дно может быть оснащено дополнительными прослойками, в том числе из алюминия, который  хорошо сохраняет тепло.

— Минусы

Высокая цена. Кроме того, для разогрева посуды из нержавеющей стали требуется больше времени.

Эмаль

Металлическая посуда с эмалевым покрытием считается экологичной, так как эмаль не вступает в химическую реакцию с кислой средой. Такие кастрюли часто используют для приготовления солений и маринадов.

— Минусы

Эмаль отличается хрупкостью, на посуде легко образуются сколы, и эти участки начинают ржаветь, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.

Керамика

Керамические кастрюли могут состоять как собственно из керамики, так и из металла с керамическим покрытием. В любом случае это антипригарная посуда, хорошо сохраняющая тепло. Пища прогревается в ней равномерно, блюдо может долго томиться, приобретая особые вкусовые качества.

— Минусы

Посуду из керамики нельзя ставить на открытый огонь, она может лопнуть. Также керамика и керамическое покрытие не выносят перепада температур — трескаются и разрушаются, если в горячую кастрюлю налить холодную воду. 

Алюминий

Хотя алюминиевая посуда сегодня не слишком популярна, у нее есть очень полезное качество: в таких кастрюлях не пригорает молоко. Поэтому кипятить его или варить кашу удобно именно в такой посуде.

— Минусы

Алюминий вступает в реакцию с кислотой, поэтому для заквашивания капусты, например, такую посуду использовать нельзя. Не следует готовить в ней кислые и острые блюда.

 

Чугун

Толстая чугунная посуда равномерно прогревает блюдо и долго не позволяет ему остыть. В ней, например, можно долго томить кашу или тушить мясо. Чугун считается безопасным материалом.

— Минусы

Чугунные кастрюли очень тяжелые. После мытья их необходимо смазывать маслом, иначе они покроются ржавчиной.

Важные детали

Выбирая кастрюлю, обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к кастрюле. Хорошо, если в крышке есть отверстие для выхода пара.

В посуде с рельефным дном еда меньше пригорает, а нагревание такого дна происходит быстрее.

Что нужно знать о дополнительной гарантии

При покупке бытовой техники или электроники в магазинах часто предлагают приобрести дополнительную гарантию на товар, которая действует еще год или два после окончания основной гарантии и предоставляется за плату. Сломается ли техника в этот период времени или нет – неизвестно, а вот деньги за допгарантию придется заплатить сразу, при покупке. Поэтому сделать выбор покупателю трудно. Что такое дополнительная гарантия, как она используется и нужно ли на нее соглашаться, рассказала руководитель Общества защиты прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко.

  1. Чем отличается дополнительная гарантия от основной?

Дополнительная гарантия продлевает сервисное обслуживание товара на один или два года, в зависимости от оплаченного срока. У покупателя появляется возможность устранения недостатков в товаре за рамками гарантии производителя, а при невозможности их устранения — возврат денежных средств.

  1. В каких случаях дополнительная гарантия не действует?

В перечень случаев, предусматривающих применение допгарантии, обычно входят производственные недостатки. Дополнительной гарантии можно лишиться, если изделие вышло из строя не по вине производителя, а из-за неправильной эксплуатации. Или если у покупателя отсутствует документ, подтверждающий право на дополнительную гарантию.

Но допгарантия может охватывать и случаи, когда проблемы с товаром возникли не только по причине наличия заводского брака, — это продавцом оговаривается отдельно. Например, гарантийным случаем может считаться механическое повреждение товара или его порча при попадании влаги.

  1. Если оформлена допгарантия, куда обращаться в случае поломки?

На талоне или сертификате, который выдается при оформлении дополнительной гарантии, написан телефон горячей линии, по которой нужно звонить. Сертификат дополнительной гарантии указывает организацию, которая уполномочена принимать товар для обслуживания. Также об этом расскажет продавец.

  1. На что можно рассчитывать по допгарантии: ремонт техники, замена, возврат денег?

В основном производится бесплатный гарантийный ремонт. Если он невозможен (например, нет запчастей), то вам могут обменять товар или вернуть его стоимость.

  1. Если наступил обычный гарантийный случай (например, заводской брак, поломка), то допгарантия аннулируется или продолжает действовать?

Дополнительная гарантия вступает в силу после окончания основной, ее действие не зависит от того, сколько раз изделие выходило из строя в период основной гарантии.

  1. Если технику взяли в кредит, входит ли сумма допгарантии в стоимость техники и увеличивает ли долг перед банком?

В чеке будет отдельно указана сумма товара и сумма, которую покупатель заплатил за предоставление допгарантии. Эту сумму можно оформить в кредит, или же внести наличными, что решает сам покупатель. На стоимость товара она не влияет.

  1. Можно ли отказаться от дополнительной гарантии, если ее навязывают?

Приобретение дополнительной гарантии не обязательно, так как Закон «О защите прав потребителей» и без того дал потребителю как минимум два года с момента покупки на предъявление претензий к качеству товара. Дополнительная гарантия полезна, только если она покрывает помимо заводских дефектов еще и иные причины –  например, скачок электроэнергии, механические повреждения или попадание влаги. И если срок допгарантии – более чем один год.

Покупатель имеет право не приобретать допгарантию вместе с товаром. Но если вы согласились и оплатили ее, а потом передумали, то отказаться нужно письменно и как можно скорее. Если гарантия, согласно договору, уже начала действовать, то вам в случае отказа деньги вернут не в полном объеме. Если же срок действия допгарантиии еще не наступил, вам должны вернуть всю сумму за нее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0