Список жизненно важных лекарств на 2018 год

Правительство РФ расширило список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. Перечень пополнят на 60 лекарств и на восемь новых лекарственных форм для уже включенных в список лекарств. Соответствующий документ появился на сайте Кабмина в понедельник, 23 октября.

Как сообщил ТАСС, в перечень вошли лекарства для лечения онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и «некоторых других» болезней. Перечень лекарств для льготников дополнили 25 препаратами и двумя новыми лекарственными формами. Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил на совещании с вице-премьерами, что лекарства должны быть доступны.

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала на совещании, что некоторые из новых позиций в списке «принципиально меняют систему лечения целого ряда заболеваний». Ольга Голодец отметила, что в список включили противоопухолевые и гормональные противоопухолевые препараты, а также наркотические лекарственные препараты, которые назначают во время лечения онкологии.

В списке дорогостоящих лекарств появятся три новых препарата для лечения гемофилии, болезни Гоше и рассеянного склероза. По словам Ольги Голодец, готовятся предложения не только по расширению списка жизненно важных лекарств, но и исключению из него устаревших препаратов. Дмитрий Медведев отметил, что изъятие из списка устаревших лекарств возможно только после того, как им найдут замену по фармакологической форме, «по непатентованному наименованию».

0