Ответы на вопросы

— Почему перестали отпевать усопших в ритуальном зале МСЧ-33?

— Это решение архиепископа Воронежского и Лискинского. Все отпевания должны происходить только в храмах. Решение мы изменить не можем, это не в нашей силе. Нужно придерживаться канонов, которые наша православная церковь требуется от нас ото всех.

 

— По ул. Ленина, 5 не греют батареи после капремонта. Что нам делать? «Атом-ЖКХ» ситуацию исправлять отказались.

— На тот момент, когда был задан этот вопрос, у нас было несколько остановов, связанных с ремонтом теплосетей на линии. Видимо, была завоздушенность. Думаю, этот вопрос уже не актуален, проблему устранили. С управляющими компаниями есть договоренность, что все дома, которые находились в капремонте, обслужат, как и все остальные дома. Но если какие-то аварийные ситуации они не исправляют, финансовую ответственность несут подрядчики, у которых эти дома находятся на гарантии на протяжении 5 лет.

 

— Почему по ул. Мира, 7 нет наружного освещения? Очень темно у подъезда.

— Всем управляющим компаниям дано поручение в течение двух недель устранить все замечания. Если будут какие-то вопросы, пусть жители звонят напрямую мне, будем решать.

 

— Почему расходы по оплате электроэнергии, потребленные фонарями, размещенными на фасаде многоквартирного дома, должны оплачивать собственниками помещений?

— В силу статей 30, 39 и 161 Жилищного кодекса собственники многоквартирных домов обязаны нести бремя обслуживания этой придомовой территории, в частности, общедомового имущества. У каждого дома есть своя придомовая территория, собственники платят денежные средства за обслуживание, за уборку, за освещение этой территории. Это в нормах закона четко прописано. Другой вопрос, как фонари должны гореть: либо круглосуточно, либо только в темное время суток. Это уже люди должны контролировать.

 

— Почему нельзя сделать в городе светодиодное освещение?

—У нас сейчас ртутные лампы высокого давления ДЛР и соответственно фонари под них. Для того чтобы полностью заменить эти лампы, потребуются очень большие средства, чтобы переделать все уличное освещение. На данный момент в бюджете нет таких денежных средств.

 

— Когда собственники помещений многоквартирных домов напрямую будут платить за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, исключив из цепочки управляющие компании?

— Да, в Думу поступил такой законопроект, но данный закон планируется принять в 2018 году. Когда все это будет официально принято, механизм уплаты поменяется, будет для всех одинаковым. С того момента как раз и будут прямые расчеты собственников с ресурсными организациями.

 

— Очень плохо стало с библиотекой, нет выбора книг, помещение маленькое. Книги хранятся в подвале и не доходят до читателей.

—  Помещение библиотеки 282 кв.м. Фонд составляет 115 тысяч книг, и он постоянно обновляется, например, в 2016 году  на 3263 экземпляра. То, что книги частично хранятся в подвальном помещении, так во многих библиотеках они хранятся там, потому что все невозможно хранить на полках в одном помещении. Читатель, имея месячный абонемент, может книги взять домой и вернуть через определенное время. Такое редко где есть в городах, это очень хорошее подспорье для наших людей. Возможно, человек не хочет заниматься в читальном зале, а хочет дома почитать.

 

— Для повышение тарифов на холодную воду отсутствует экономическое обоснование, не проведена оценка, МУП «Аквасервис» находится на грани банкротства.

— Когда мы планировали повышение, просмотрели статистику, сколько стоит вода у наших ближайших соседей. Например, в Колодезной стоимость воды 36 рублей за куб.м, у нас – 17,60. В Россоши, Острогожске, Лисках, Борисоглебске цена колеблется от 32 до 42 рублей. Действительно, денежных средств предприятию не хватает для не то что для развития, а просто-напросто для того, чтобы выплатить долги, которые ежемесячно платятся за электроэнергию. Тариф на электроэнергию 6,83. Мы понимаем, что спасение — это поднятие тарифа. С 1 июля это будет 20 рублей. Это вынужденная мера. В том году в рамках погашения долгов было выделено из бюджета 6 миллионов, в этом году также выделялась часть средств для модернизации очистных сооружений, водозаборов. Мы не просто перекладываем на плечи жителей эти проблемы, мы также участвуем в их решении. Но без поднятия тарифа мы не сможем получать качественно, своевременно воду, которой пользуются наши жители. По качеству наша вода отвечает всем нормам и требованиям СанПина. Мы и так старались держать цену, в течение этого года она не поднималась на воду и водоотведение. Но ситуация заставляет это делать, иначе действительно предприятие может обанкротиться.

 

Освещение по ул. Строителей, 17 отсутствует. Уже два месяца управляющая компания не закупает лампы.

— Управляющим компаниям дано поручение. В течение двух недель каждый управляющий должен доложить.

 

— По ул. Комсомольской, 13 окна выходят на бывший садик. Когда наведут порядок на этой территории? Там огромные заросли?

— Сейчас у нас проходят субботники по уборке листвы, мусора. Все предприятия и , учреждения занимаются уборкой города, подготовкой его к зиме. Этот вопросы в рамках субботника решим, уберем тот мусор, о котором говорит заявитель.

 

— Чердаки, подвалы открыты, по ул. Набережной, 12 открыт чердак, там поставили какое-то оборудование. Будет ли налажен контроль?

— Мы разговариваем с управляющими компаниями и старшими по домам о закрытии всех чердаков и подвалов. Ключи от них должны быть только в управляющей компании, у старшего по дому и в аварийной службе. Предписано всем управляющим компаниям купить замки, провести работу, раздать по одному ключу в аварийную службу, которая сможет приехать в случае аварии в ночное время, чтобы не будить жильцов. И второй ключ, конечно, будет у старших по домам.

 

— Пожарное депо не достоено. Какие меры предпринимаются?

— Ведем переговоры с собственником этого помещения, чтобы он привел объект и территорию вокруг него в надлежащий вид. По этому зданию постоянно подростки гуляют. Пытались зашивать дверные, оконные проемы, но их постоянно выламывают, выбрасывают мусор. Работа сейчас проводится, чтобы это здание стало функционировать.

 

— Вопрос о дорогах в поселке индивидуальной жилищной застройки.

 —Мы начали работу по засыпке больших ям, по отсыпке где-то, по грейдированию. Понятно, что это недостаточно. На участках постоянно ведутся работы. Кто-то привозит стройматериал большегрузами, где-то продавил, кто-то земляные работы ведет. В любом случае, мы будем реагировать по каждому звонку и работать в этом направлении в дальнейшем. Со следующей недели выделим технику и будет работать по заявкам.

 

 — Будут ли расширять парковку во дворе ул. Набережной, 30а? Кроме этого, там надо восстановить освещение, где тропинка в сторону бассейна. А также во дворе не восстановлены лавочки после падения дерева.

— По лавочкам поручение мы уже дали. В текущем году и на следующий год мы не рассматриваем расширение парковки по ул. Набережной, 30а. Там требуется замена бортового камня, асфальтового покрытия. Там нужно не только бортовой камень заменить и асфальт положить, но и воду отвести. Это очень большие затраты.

 

— У гаражного кооператива «Спутник» во время весеннего половодья дорога покрывается толстым слоем воды, зимой — ледяной покров. Автотранспорт движется по территории кооператива.

— Мы сейчас прорабатываем вариант решения этой проблемы с «Аквасервисом» и «Благоустройством». Нужно чуть-чуть изменить ливневую канализацию. Попробуем в этом году,  если не получится, то весной. Нужно понять, поможет ли это убрать всю воду, которая скапливается там.

 

— На двери подъездов вешают объявления, портят двери. Пусть свои рекламные щиты размещают.

— Мы с этим работаем. Есть инспектор, который постоянно отслеживает в соцсетях объявления «ищем работу по расклейке», «расклею рекламу». Но надо понимать, что никто, кроме нас, собственников, не спасет от этого. Наша работа должна быть совместной. Если увидели, где расклеили, сообщайте в администрацию. Мы будем с этими людьми работать..

 

— По ул. Строителей выкопали розы. Как с этим бороться?

— Не только по ул. Строителей выкапывают. Если видите это, сообщайте и в администрацию, и в полицию. Но к каждой розе невозможно поставить часового или полицейского.

 

 

0