Выставка вышитых картин в Совете ветеранов

Страсть к украшению себя и своей одежды с целью выделиться чем-нибудь из окружающей среды свойственна человеческой природе. Вышивание известно было в глубокой древности, и, как  у многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток. У древних азиатских народов, эта страсть к богатым вышивкам была так развита, что против неё возникали нередко сильные протесты. Женщин  того времени осуждали за их безумную роскошь в украшениях и вышивках.

Ну, а мы, люди цивилизованные,  28 ноября 2017г. собрались в  Совете ветеранов Нововоронежской АЭС на выставке вышивок бывших работников атомной станции и  только восхищались работами   вышивальщиц. Как приятно встретиться в непринужденной обстановке  с коллегами, обменяться опытом в своих современных занятиях.

С тех древних лет “утекло много воды” и этот вид декоративно-прикладного искусства  претерпел много новшеств. Появились новые материалы — нитки, иголки, лупы, богатейший выбор схем, рамок и других подручных  материалов. А наши ветераны, используя эти  новшества, достигли большого уровня в  искусстве  вышивания.

И каждый посетитель выставки нашел себе картину по вкусу, хотя выбрать было трудно.

Мне очень понравился пейзаж, вышитый крестиком Галины Афанасьевны Гайданович- хорошая рамка и  сама картина,  где живая природа, облака, лужайки цветов гармоничны по окраске. Хорошо знакома  с ней по работе на  атомной станции, техник-радиометрист

с богатым опытом работы, всегда точна, деловита, категорична. А тут такая тонкая душа, любовь к природе, хороший вкус и картина удалась! Председателю Совета ветеранов Валентине Алексеевне Кудрявцевой очень по душе пришлась картина “Волчья верность» Анны Сергеевны Мезенцевой.

Юлий Дмитриевич Меремьянин  (ранее заместитель директора НВ АЭС) любовался женскими портретами Татьяны Ивановны Ждановой.  Татьяна Максимова из Отдела информации и общественных связей Нововоронежской АЭС танцевала  и охала! и ахала! около триптиха “Кактусы” Людмилы Белых и что она в них нашла, остается загадкой.  Вроде бы  и нет ничего в этих вышивках, но человек увидел в них свою любовь к этим растениям. “Пионы”  Людмилы Беловоденко, исполненные в современной технике – лазерная вышивка — сияли всеми красками, притягивали своей роскошью поклонников ее таланта.

Надежда Ивановна Смольянинова представила несколько своих работ, но ее “Павлины” в технике лазерная вышивка заняли центральное место на выставке. Всего полгода потребовалось мастерице создать такой шедевр — это большая по размеру картина, необычайно красивая и очень трудоемкая, по словам автора.

Лидия Михайловна Артемова. В ее картинах свой подчерк  — нежность, очарование, тонкость красок, линий, чувств.  Все это звучит и в названиях ее работ: “Девочка с ромашками”, “ Лебеди”,  “Олень”, “Кошки”.

Надежда Казьмина. Ее лазерная вышивка подкупает чистотой  исполнения работы.    Очень красивая рама обрамляет ее картину  “Первый снег”, натурально светятся окошки
в запорошенных снегом домах. Очень достойная работа!

Мария Терентьевна Титова,  опытный химик, с большим стажем работы в химическом цехе НВ АЭС. К каждой выставке она готовит свежие работы –  темы их академичны, лиричны и всегда привлекают   зрителей.

Работы Елены Гуровой – вышивки полевых цветов – светлые, нежные — такая ностальгия по летним василькам.  Милые работы!

На отдельном столе расположились работы  Раисы Акатовой. “Все для домашнего уюта”. Вышитые и выбитые в технике “Ришелье” салфетки и носовые платочки Нинэль Ивановны Меркурьевой останавливают на себе взгляд. Фантазия рукодельниц  имеет богатый простор!

Выставка “Вышивка” в Совете ветеранов привлекла внимание многих посетителей, а участники- ветераны обменялись секретами мастерства. Председатель Совета ветеранов  Валентина Кудрявцева пригласила мастериц  к участию в новых проектах,  а подведение итогов выставки впереди.

 

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

0