Наш опыт на страницах научного журнала «Ядерная техника»

Третий выпуск научно-технического  журнала «Ядерная техника», который издается с 1993 года, целиком посвящен Нововоронежской АЭС-2. Специальный выпуск журнала рассказывает об особенностях головного блока  нового поколения ВВР-1200. 29 ноября  директор атомной станции  Владимир Поваров представил сборник журналистам  региональных СМИ.

За столом собрались люди, чей вклад в атомную энергетику неоценим. Это специалисты, которые не только вдохнули в каждый блок энергетическую  жизнь, но и приняли самое активное участие в разработке статей сборника.

— Наш опыт, который нашел отражение в сборнике, полезен не только нам, но и энергетике будущего, — сказал в своем выступлении  начальник управления технической поддержки ввода в эксплуатацию новых блоков Дмитрий Стацура.

Актуальные проблемы ядерной энергетики; физика и техника ядерных реакторов; безопасность, надежность и диагностика ядерных установок; топливный цикл и радиоактивные отходы — в каждом из этих разделов  сборника —  разработки специалистов Нововоронежской АЭС.

— Мы постарались перенести на страницы сборника все наши наработки, и успехи, и промахи, —  говорит один из авторов статей директор НВ АЭС Владимир Поваров. — Те проектные недостатки, которые мы пережили, не носят фатальный характер, но являются основанием для глубоких размышлений и хорошим подспорьем тем, кто будет заниматься эксплуатацией современного блока.

В.Г.Асмолов, И.Н.Гусев, В.Р.Казанский, И.Л.Витковский, Л.П.Павлов, И.Р.Коган, А.С.Вольнов, Д.В.Терехов… Среди авторов — аксакалов атомной энергетики есть и совсем молодые разработчики. Инженеры РЦ-6 Сергей Яуров и Камиль Галиев  свой  опыт ввода в эксплуатацию  системы пассивного отвода тепла и продувки парогенераторов тоже перенесли на страницы научного журнала.

Журнал «Ядерная энергетика» входит в перечень рецензируемых научных изданий и включен в международную наукометрическую базу данных. В сборнике публикуются основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук. Сборник является настольной книгой студентов  ядерных вузов страны и переведен на многие  иностранные языки.

0