О, Спорт, ты – МИР!

16 декабря прошло торжественное закрытие и награждение победителей и призёров XVII спартакиады работников Нововоронежской АЭС.

Началось всё в 2001 году. Тогда в Спартакиаде было всего три вида спорта: волейбол, футбол и баскетбол. А в этом году атомщики показали себя аж в 15 видах спорта. Причём новые дисциплины добавлялись исключительно по желанию работников Нововоронежской АЭС. Среди них: бильярд, настольный теннис, дартс, армспорт, шахматы, плавание, лёгкая атлетика и т.д.

– В этом году в Спартакиаде работников Нововоронежской АЭС приняли участие около 500 сотрудников, – рассказывает главный судья Спартакиады, ведущий специалист Профкома Нововоронежской АЭС Валерий Кащенко. – Борьба, конечно, как всегда была серьёзная. У нас сформировался определённый костяк спортсменов. Те, кто участвуют не в одном виде спорта, и выходят за грамотами по четыре-пять раз. Это здорово! Но хотелось бы видеть больше новых молодых лиц.

На церемонии награждения было подписано, зачитано и вручено 250 грамот и пять кубков. Их получили победители соревнований в командных видах спорта.

Турнирная таблица выглядит так:

Волейбол (мужчины)

1-е место – РТЦ-2;

2-е место – ТЦ-5;

3-е место – СБ.

Волейбол (женщины)

1-е место – ЭЦ;

2-е место – СБ;

3-е место – ХЦ.

Стритбол (мужчины)

1-е место – РЦ-5;

2-е место – УПТК;

3-е место – ЦЦР.

Стритбол (женщины)

1-е место – ЦОС;

2-е место – ХЦ-1;

3-е место – ОИКТ.

Мини-футбол

1-е место – ТЦ-5;

2-е место – ЭЦ;

3-е место – СБ.

Финальная игра по мини-футболу как всегда завершала всю Спартакиаду и прошла за час до церемонии награждения. За Первое место боролись сборные ТЦ-5 и ЭЦ. Игра была напряжённая, эмоциональная и яркая. Острые моменты. Красивые передачи. Эффектные подкаты. И зрелищные голы. Удача в этой схватке целиком и полностью оказалась на стороне турбинистов. Они и забрали кубок победителя.

Одной из сенсаций этой спартакиады стало награждение в числе призёров заместителя директора Нововоронежской АЭС по экономике и финансам Николая Нетяги. Он занял третье место в парных соревнованиях по большому теннису. К слову, это единственный из заместителей директора, замеченный на Спартакиаде.

– Мы постоянно занимаемся с коллегами большим теннисом. Они предложили поучаствовать в соревнованиях, – рассказывает Николай Николаевич. – В прошлом году что-то не сложилось, а вот в этом – получилось. Я очень люблю соревновательный процесс. Занимаюсь спортом с детства. Если бы этого не было, чего-то точно не хватало бы в жизни. У нас в Концерне, одна из лучших систем по работе с персоналом в плане спорта. Для атомщика спорт – что-то неразделимое с работой: он укрепляет ум, тело и дух. Без спорта мы никуда!

Мы – никуда без спорта, а спорт – никуда без женщин! Наши очаровательные сотрудницы на Спартакиаде показывали прекрасные результаты. Многие спортсменки в различных дисциплинах далеко не новички. И назвать их любителями даже язык не поворачивается. Так, например, представительница ЦОС Ксения Карлина занимается баскетболом уже 18 лет.

– Я работаю машинистом компрессорных систем, – поясняет Ксения, – снабжаю станцию азотом и кислородом. На месте не сижу. Постоянная беготня. Спорт помогает мне легко справляться с физическими нагрузками и сохранять хорошую фигуру. Это приятный бонус. Я вообще больше люблю командные виды спорта. Чувствуешь плечо. Взаимодействуешь. Это объединяет и потом очень помогает в работе.

В Спартакиаде работников АЭС традиционно приняла участие и сборная Совета ветеранов Нововоронежской АЭС. В некоторых видах спорта они оставили молодёжь далеко позади! Наши ветераны – наша гордость!

– Мы ни в коем случае не отделяем себя от коллектива Нововоронежской АЭС. Мы – его неотъемлемая часть, – утверждает Председатель ветеранской организации Валентина Кудрявцева. – Поэтому мы участвовали и будем участвовать во всем соревнованиях, чемпионатах и конкурсах, которые проводит Нововоронежская АЭС. Мы хотим показать молодым, что пенсия – это не конец! Это – расцвет жизни! И только в наших силах сделать её яркой, интересной, насыщенной!

Командного зачёта в Спартакиаде нет. Однако организаторы заметили, что одними из самых активных были подразделения ТЦ-5 и РТЦ-2. Возможно, дело в руководстве… Зал буквально взорвали аплодисменты, когда победителем в одной из дисциплин по плаванию был назван начальник РТЦ-2 Валентин Бризицкий. Не меньшую бурю оваций сорвал и начальник отдела лицензирования Михаил Кузнецов, ставший призёром в соревнованиях по гиревому спорту, легкоатлетическом кроссе, плавании и «конкурсе богатырей».

– Нововоронежская АЭС уделяет большое внимание спортивной жизни своего коллектива, – отметил на церемонии закрытия начальник отдела организации и оплаты труда Олег Уразов. – В следующем году на наших спортивных объектах пройдёт очередная Спартакиада работников Концерна «Росэнергоатом». Второй раз подряд. Такого раньше не бывало. Это говорит о высоком уровне спортивной культуры не только на Нововоронежской АЭС, но и в городе. Мы всегда поддерживали и будет поддерживать желание сотрудников Нововоронежской АЭС заниматься спортом. И будем проводить различные соревнования и спартакиады до тех пор, пока будут желающие в них участвовать, а желающие, я уверен, будут всегда!

Ангелина Ерёмина

0