Оказывать соцподдержку воронежцам с ограниченными физическими возможностями будет региональное отделение ФСС РФ

   С 1 января 2018 года обеспечением граждан льготных категорий техническими средствами реабилитации (ТСР) и путевками на санаторно-курортное лечение (СКЛ) займется региональное отделение Фонда социального страхования РФ. В течение последних 8 лет, с января 2010 года, эти функции выполнял Департамент социальной защиты Воронежской области. Подробности передачи данных полномочий обсудили на круглом столе с участием представителей госструктур и общественных организаций.

 

   В Воронежской области более двухсот тысяч жителей с ограниченными физическими возможностями и из них каждый десятый нуждается в самых разнообразных технических средствах реабилитации, таких как кресла-коляски,  протезы, слуховые аппараты, трости и т.д. К этому же списку относятся и собаки-проводники с комплектом снаряжения. Как отметила руководитель Департамента соцзащиты Ольга Сергеева, в 2017 году из федерального бюджета было выделено свыше 400 млн рублей на обеспечение воронежцев льготных категорий, до конца декабря планируется сделать все возможное, чтобы оказать им необходимую социальную поддержку.

   В новом году уже региональному отделению Фонда предстоит оказывать качественную и оперативную помощь гражданам льготных категорий, будь то обеспечение их ТСР или СКЛ.

– Процесс передачи полномочий начат с сентября 2017 года. Те, кто еще не получил в соцзащите средства реабилитации или путевки в санатории, с 1 января будут обеспечиваться ими уже через Фонд социального страхования. Максимально точно подобрать протез или коляску, оценить их эффективность и пользу, не допустить поставку некачественных средств – наши важнейшие задачи, с которыми, мы надеемся, помогут справиться общественные организации инвалидов. Соглашения с ними уже заключены, – сообщил управляющий воронежским отделением Фонда Юрий Остапенко.

      По мнению представителей общества инвалидов, важным моментом при закупке технических средств является их индивидуальный подбор в зависимости от потребностей человека и медицинских показаний, а также проведение психологической работы с каждым из граждан, чтобы оказываемое обеспечение было на благо и давало возможность вести полноценную жизнь.

   С активной инициативой взаимодействия выступил также Александр Попов, руководитель Регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда». Одним из важных вопросов, поднятых им и получивших поддержку большинства присутствующих, был вопрос о создании центра индивидуального подбора ТСР с возможностью их тестирования, где в одном месте были бы собраны образцы техсредств и оказывались бы все необходимые услуги.  

   Галина Некрасова, помощник управляющего Воронежским отделением Фонда, отметила, что для подачи заявления на получение ТСР, приходить в отделение не обязательно. Достаточно заполнить заявление в электронной форме на Едином портале  государственных и муниципальных услуг. Также с помощью этого сервиса можно обратиться с заявлением о выдаче путевки на санаторно-курортное лечение. Проверить свою очередь на путевку можно будет на официальном сайте отделения (www.fss.vrn.ru). Для этого потребуется лишь ввести данные страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

      В рамках мероприятия также был презентован пилотный проект «Социальный персональный информационный навигатор», сокращенно —  СоцПИН. Это годовая программа, в которой маршрут обеспечения ребенка – инвалида техническими средствами реабилитации расписан по месяцам. В начале года родителям приходит в электронном или бумажном виде (как удобнее) программный документ с важными данными: какие ТСР положены в этом году, где и как их получить, адреса и телефоны для обращения. Такая работа ведётся с каждой семьёй индивидуально. СоцПИН, как своеобразная электронная памятка, помогает родителям детей-инвалидов оперативно получать всю необходимую информацию. Проект реализуется Фондом в некоторых регионах нашей страны, возможно,  с передачей полномочий Воронежская область также к нему присоединится.

      В ходе встречи все присутствующие пришли к единому мнению, что впереди – большая совместная работа, в которой открытый диалог и максимальная информированность всех заинтересованных сторон является одним из гарантов общего успеха в решении важнейших социальных задач современности.

  

 

Пресс-служба Воронежского регионального отделения ФСС РФ

Тел:. 260-63-36,

e-mail:  scherbinina_us@ro36.fss.ru

Наша страница «ВКонтакте»:  https://vk.com/fssvrn

0