Президент ответил на вопрос воронежского журналиста о строительстве онкоцентров

Президент Владимир Путин ответил на вопрос корреспондента воронежского канала «TV-Губерния» Дениса Вольфа на пресс-конференции в четверг, 14 декабря. Журналист спросил президента, возможно ли софинансирование строительства онкоцентров в России в рамках федеральной программы.

– Смотрим новости – один человек улетел лечиться за рубеж, другой… в том числе я говорю об онкологии. Начинаем разбираться: что же, не лечат у нас в России? Лечат, готовят кадры, есть университеты, все хорошо. Чего-то не хватает. Может быть, мощностей, оборудования. И у нас, и в других миллионниках стоит вопрос строительства онкоцентров. Построить – это одно, оснастить – другое, это очень дорого, требуются очень серьезные технологии, в том числе зарубежные, – отметил Денис Вольф, обращаясь к Владимиру Путину.

Фото – скрин трансляции канала «Россия-1»

Перед этим вопрос, касающийся здравоохранения, президенту задал и Александр Гамов из «Комсомольской правды». Он отмечал, что в этой сфере страна за последние годы шагнула далеко вперед, но параллельно проводилась оптимизация, в результате которой «начали укрупнять медцентры, а фельдшерско-акушерские пункты закрывались». Журналист добавил, что после оптимизации даже в Москве стало сложно попасть к узким специалистам, и спросил президента, не кажется ли ему, что «здесь перегнули палку».

Владимир Путин ответил сразу на оба вопроса. Он подчеркнул, что в стране «действительно, немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медпомощи, во многих городах создаются медцентры, перинатальные центры», и программу «надо продолжать в будущем».

– Я уже говорил о снижении младенческой смертности в этой связи, хороший показатель и по снижению смертности от ДТП, заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза. Есть некоторые подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема. Поэтому софинансирование востребовано, мы будем обязательно это делать, – сказал Владимир Путин.

Президент добавил, что сокращение сети ФАПов «во многих случаях необоснованно и недопустимо». Он заявил, что особое внимание нужно сосредоточить на сохранении прежних и создании новых форм медобслуживания, строительстве современных ФАПов в малых населенных пунктах (от 100 до 2 тыс. человек), а там, где население менее 100 человек, – использовать передвижные пункты оказания медпомощи. Президент напомнил, что средняя продолжительность жизни в России выросла с 65 почти до 73 лет, однако количество людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, растет.

– Объема денег, которые выделяются, недостаточно, и я уже дал поручение правительству об увеличении количества денег на медикаменты, в том числе обезболивающие, и на приобретение необходимого оборудования, в том числе для помощи на дому, – сообщил глава государства.

Владимир Путин рассказал, что в 2018 году, по данным Минфина, совокупные расходы на медицину в стране вырастут до 4,1% от ВВП (в 2017 году они составляют 3,8%).

Контекст

Проектирование хирургического корпуса онкодиспансера в Воронеже начнут в 2018 году

По данным медиков на 2016 год, в Воронежской области из онкозаболеваний чаще всего встречается рак кожи (почти 56 человек на 100 тыс.). На втором месте – рак молочной железы, на третьем – рак легкого.

Рост числа страдающих онкологией в Воронежской области в последние годы связан с развитием профилактики и диспансеризации. Медикам удается выявлять больше случаев на ранней стадии заболевания, отмечают онкологи. При обращении к врачу на ранних стадиях развития опухоли полное излечение наступает в 93-94% случаев.

0