31 ЯНВАРЯ 2018 Г. — ПОЛНОЕ ТЕНЕВОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ И СУПЕРЛУНИЕ

31 января 2018 года в 16 часов 31 минуту  произойдет полное теневое лунное затмение. Луна пройдёт через южную часть земной тени.

В этот раз полное лунное затмение совпадает с суперлунием (Луна выглядит на 14% больше и на 30% ярче, чем в обычные дни). Это будет так называемая «кровавая луна» и одновременно «голубая».

   Красный цвет или «кровавая» луна наш спутник приобретает из-за того, что, даже будучи полностью закрытой от прямых солнечных лучей Землей, Луна продолжает слабо освещаться светом, проходящим по касательной к земной поверхности в атмосфере нашей планеты. А так как атмосфера Земли лучше всего пропускает красно-оранжевую часть спектра, поверхность Луны приобретает красноватый оттенок.

   Термин «голубая» луна не имеет никакого отношения к цвету. Он произошел от староанглийского слова «belewe«, что означало «синий цвет» и второе его значение — «предательский-ложный». Слово «месяц» (в значении «календарный месяц») в большинстве индоевропейских языков, включая русский, означает именно «луна» — полный цикл лунных метаморфоз — от новолуния до новолуния — 29.5 суток. В году, как вы знаете, 12 месяцев, но иногда бывает 13 полных лун, а не 12. Вот эта 13 полная луна и называется «голубой» луной (т.е. «ложной» — не соответствующей календарному месяцу). Первая полная луна в этом месяце уже была 2 января!

   От начала до конца затмение будет видно на Дальнем Востоке (где уже наступит 1 февраля) и в Сибири, а на Европейской территории России (ЕТР) и в СНГ будут видны различные фазы затмения на восходе Луны. Полностью (все фазы) затмение увидят жители Сибири и Дальнего Востока. 

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ЗАТМЕНИЯ:
13:51 — Начало полутеневого затмения (за горизонтом) В этот момент левый лунный край (при движении Луны среди звезд справа на лево) коснется полутени Земли. Полутеневое затмение плохо различимо невооруженным глазом, особенно при малых фазах, но по мере приближения к краю земной тени, потемнение становится все более заметным.
14:48 — Начало частного теневого затмения (за горизонтом) с этого момента Луна начнет погружение в тень Земли.
15:51 — Начало полного теневого затмения (за горизонтом) Луна будет находиться в земной тени более часа (около 77 минут)
16:31 — Максимальная фаза теневого затмения  (за горизонтом)
17:07 — Окончание полного теневого затмения (за горизонтом) — ночное светило начнет покидать тень Земли. Постепенно становясь все ярче, затмившийся лунный диск будет принимать фазы, похожие на месячные лунные, только с той разницей, что меняться они будут гораздо быстрее.
17:51 — Восход луны (Минск)
18:11 — Окончание частного теневого затмения — Луна полностью выйдет из земной тени, но полутеневое затмение будет еще продолжаться
19:08 — Окончание полутеневого затмения — ночное светило снова засияет в полную силу

Вид Луны во время полного погружения в земную тень может меняться от затмения к затмению. Иногда лунный диск во время полной фазы затмения становится настолько слабоосвещённым, что едва заметен на небосклоне, в то время как при других полных лунных затмениях он остаётся довольно ярким, приобретая медно-красный или даже оранжевый цвет.

   Цвет лунного диска во время полного теневого затмения зависит, во-первых, от геометрии самого затмения (через какую область земной тени перемещается Луна), во-вторых, как предполагается, от состояния земной атмосферы, её прозрачности. Ведь свечением Луны во время полного затмения мы обязаны способности земной атмосферы рассеивать некоторое количество солнечного света, который после прохождения через верхние слои атмосферы попадает и в конус земной тени. Таким образом, прозрачность земной атмосферы в той или иной степени может влиять на яркость лунного затмения.

Следует отметить, что следующее полное лунное затмение 27 июля будет хорошо видно в России и СНГ (кроме северных широт, где Луна в этот день не взойдет над горизонтом). Это полное затмение будет самым продолжительным в 21 веке, т.к. его продолжительность составит 103 минуты. Более того, рядом с Луной будет находиться Марс в своем великом противостоянии!

0