На Нововоронежской АЭС состоялась первая в 2018 году общестанционная противоаварийная тренировка оперативного персонала.

25 января 2018 г. на Нововоронежской АЭС состоялась общестанционная противоаварийная, противопожарная тренировка (ПАТ) под руководством главного инженера Анатолия Федорова. В ней участвовали оперативный персонал энергоблоков АЭС и главной электрической схемы, начальники структурных подразделений и руководители Нововоронежской АЭС. К тренировке привлекался личный состав, и техника пожарно-спасательной части № 14 по охране НВАЭС. Персонал атомной станции отработал практические навыки взаимодействия в условиях нештатной ситуации. На энергоблоках №5 НВАЭС и №1 НВАЭС-2 отработка действий персонала проводилась на полномасштабных тренажёрах (ПМТ). На ПМТ отображались параметры работы оборудования, соответствующие учебной ситуации.

На энергоблоках №3, №4 НВАЭС оперативники тренировались на рабочих местах. Все действия выполнялись условно, без прикосновения к ключам, приборам и электрическим схемам.  Противоаварийная, противопожарная тренировка продолжалась 1,5 часа. По достижении критериев, соответствующих окончанию ПАТ, начальники смен АЭС доложили дежурному диспетчеру об окончании тренировки. Несмотря на сложный сценарий и множество дополнительных условий, оперативный персонал справился с поставленной задачей, что говорит о высоком профессиональном уровне и психологической подготовленности сотрудников атомной станции. Проведение противоаварийных тренировок – неотъемлемая часть обеспечения безопасной эксплуатации любой атомной станции. Общестанционные и блочные плановые противоаварийные тренировки проводятся на АЭС регулярно. Их периодичность регламентирована Годовым планом-графиком работы с персоналом. В ходе ПАТ энергоблоки НВАЭС работали в штатном режиме. Никакого вмешательства в их работу, связанного с тренировкой, не проводилось.

0