Конкурса чтецов «Живая классика — 2018»

Первый этап школьного VII Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика — 2018» — соревновательное мероприятие по чтению вслух (декламации) отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей — в очередной раз собрал полный актовый зал Нововоронежской СОШ № 4. Это мероприятие ежегодно проходит во всех школах города. В нём участвуют учащиеся 5-11 классов.

Целью данного проекта является повышение читательского кругозора детей, знакомство с русской, зарубежной, региональной детской и подростковой литературой, которая не входит в школьную программу.

В жюри конкурса вошли заместитель директора по начальному образованию Благих Наталья Викторовна, заведующая школьной библиотекой Коробова Майя Алексеевна. Возглавила жюри заместитель директора по учебно-воспитательной работе Митрофанова Маргарита Александровна, которая напомнила ребятам правила проведения конкурса, и, ободряя выступающих, сказала:

— Желаю вам удачи, лёгкости, красоты, гармонии, и чтобы каждый из вас получил удовольствие, потому что классика – это бесценный дар, кладезь русской и зарубежной литературы.  

Открытие фестиваля началось с очень эмоционального выступления ученицы 4 «Б» класса Маши Голубевой, которая прочитала отрывок из любимой сказочной повести «Бемби» Феликса Зальтена. Машу так поразил момент появления на свет маленького оленёнка, что она запомнила эту главу наизусть.

Из пятых классов лучшей оказалась Скугорова Виктория (5 «В»), из шестых – Волков Олег (6 «В»), из 7-х Филлиповских Даниил (7 «Г»).

С каждым годом конкурс набирает успех у ребят. Не один и не два, а по пять, по десять человек из каждого класса желают в нём участвовать. Например, из 8 «А» класса, где русский язык и литературу преподаёт опытный учитель Голубева Галина Львовна, в школьном туре «Живой классики» участвовало пять человек. Все они читали просто замечательно. Трое из них: Павельев Максим, Росновская Екатерина и Шевчук Евгения стали победителями первого этапа школьного тура.

Уже который год победителем конкурса является Безручко Иван (9 «В»). И на этот раз он был очень артистичен. Лиричным и проникновенным было выступление Путиной Светланы из того же класса. Уводило в даль светлую выступление Буравцовой Дарьи из 9 «А» класса. Наводило на раздумье размышление Блинова Максима из 10 «А» класса.

Ребята сами выбирали для себя те произведения, которые поразили их, потрясли, оставили глубокий след в душе. И вот теперь они пытались выразить свои чувства в художественном слове. Признаюсь, многим из них это удавалось. Удавалось так, что порой весь зал напряжённо замирал, или смеялся, а у меня пять раз на глаза наворачивались слёзы. Хотелось встать, поблагодарить, пожать руку, сказать – какие молодцы!

Многим участникам подготовиться к конкурсу помогла Елена Ивановна Юдина, педагог, профессионально владеющий искусством декламации.

0