Отработанным батарейкам есть место

Батарейки — неотъемлемая часть жизни практически каждого человека. Именно на них основана работа сотовых телефонов, ноутбуков, различных детских игрушек. Несмотря на внешнюю простоту, эти маленькие автономные источники питания устроены достаточно сложно. В них содержатся свинец, олово, магний, ртуть, никель, цинк и кадмий. Все эти токсичные элементы наносят непоправимый вред – как здоровью человека, так и окружающей среде! В очередной раз, меняя батарейки, не кидайте их в мусорное ведро. В Нововоронеже есть место, куда их можно сдать.

Елена Процкая, директор ООО «Т-Проект» несколько дней назад поставила у себя в офисе (он находится в магазине «Пятью пять»), контейнер для сбора отработанных батареек. Скромная коробка пустовала не долго.

-Оказывается, это очень нужная услуга, сказала Елена Процкая. –  Народ не знает, куда девать использованные элементы питания и, в основном, выкидывает их в мусорное ведро. При этом, даже не догадываются, какой вред они наносят и человеку и окружающей среде.

Особый вред использованные батарейки наносят детям. Ведь именно дети активно познают мир, причем, чаще всего они делают это, засовывая предметы в рот. Щелочи, входящие в состав этого устройства, способны прожигать слизистую оболочку, кадмий наносит  ущерб почкам и легким. Содержащийся в отработанных батарейках свинец вообще «рекордсмен» по числу неприятностей: от него погибают клетки крови, он поражает печень и почки, наносит непоправимый вред нервной системе и костным тканям! Ртуть оказывает негативное воздействие на органы дыхания, а цинк и никель повреждают головной мозг!

Экологи сумели подсчитать, чем именно может обернуться привычка, выбрасывать источники питания. Например, одна пальчиковая батарейка  может стать причиной того, что не вырастут два дерева, не выживут несколько тысяч дождевых червей, которые делают почву плодородной, погибнет несколько семей ежиков и кротов! Хоть батарейки и составляют лишь четвертую часть всех   отходов, но, на их долю приходится более 50% токсичных металлов в мусоре.

0