Карантин по бешенству сохраняется

Чаще всего жители обращаются к медикам с укусами домашних собак или кошек

В  Воронежской области с начала 2018 года зафиксировано уже 44 случая заболевания бешенством, при этом 42 из них среди домашних животных. Опасность ситуации в том, что растет количество укусов бешеными животными.

На территории Нововоронежа в конце 2017 года был карантин по бешенству, который в начале февраля сняли. В настоящий момент очаг по бешенству существует в Хохольском и Лискинском районах, то есть ситуация на территории, прилегающей к городу, остается напряженной. Проводится работа по профилактике бешенства. В первую очередь, это вакцинация животных. Также совместно с охотниками сотрудники ветеринарной службы раскладывают съедобную вакцину для иммунизация диких зверей, проводят среди населения информационную работу.

— Зачастую мы видим, что владельцы животных не знают, какая опасность может быть в случае возникновения очага бешенства, — говорит главный ветврач Каширского района и Нововоронежа Михаил Миньков. — Основные переносчики бешенства – безнадзорные животные и красная лисица, численность которой на территории Воронежской области значительно увеличилась. Сейчас лису моно увидеть и на прилегающей территории, и непосредственно в городе. Хотелось бы обратиться к жителям города, чтобы они элементарно себя обезопасили от этого заболевания. Не стоит вступать в контакт с дикими и безнадзорными животными, которые проявляют несвойственное для себя поведение, агрессию.

Основная профилактика бешенства у животных — это вакцинация. В государственной ветеринарной службе она бесплатна, вакцина в наличии всегда имеется. Вакцинируют животных раз в год, и это хватает на год стойкого иммунитета.

Основной путь передачи бешенства от животного к человеку может быть через покус, через ослюнение раны. В слюне содержится большое количество вируса бешенства.

Заболевание очень страшное. В Липецкой области девочку покусал щенок. Ребенка не удалось спасти. На территории Воронежской области за последнее десятилетие таких случаев, к счастью, не было зафиксировано.

— Можно увидеть признаки заболевшего животного?

— Это агрессия, поедание предметов, несвойственных для животного, водобоязнь, светобоязнь. Животное бывает взъерошено, может идти слюна из-за паралича гортани. Вместо агрессии животное, наоборот, может быть очень ласковым, тереться о человека, тем самым, оставляю слюну с вирусом на одежде.

— Какой вакциной прививают у нас животных?

— У нас есть вакцина против бешенства зарубежная, она платная. Бесплатная вакцина производства Щёлковского комбината ничем не хуже иностранных аналогов.

0