По тонкому льду

Одна из основных проблем сейчас на водоемах области — пребывание рыбаков на льду.

— Несмотря на предупреждающие плакаты, профилактические беседы госинспекторов с рыбаками во время проведения патрулирований береговой линии водоемов и информирование в СМИ об опасности выхода на лёд, люди продолжают рисковать своей жизнью, — говорит госинспектор группы патрульной службы Сергей Рябов. — В связи с неустойчивой погодой лед на водных объектах очень непрочный. При оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым, а толщина льда внешне очень обманчива.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам напоминают, что, если температура воздуха выше 0° С держится более трех дней, то

прочность льда снижается на 25%.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый оттенком лед ненадежен.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

— Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

— Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

— Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли — лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

— Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

—Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

—Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

— Ползите в ту сторону, откуда пришли, доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.

Не рискуйте своей жизнью.  Соблюдайте правила безопасности на льду.

0