Просим пройти на посадку!

«Просим пройти на посадку!» — с этими словами теперь обращаются не только к пассажирам, садящимся в самолет, но и к людям, сажающим лес. И желают им не мягкого приземления, а хорошего приживления.

 Сотни березовых саженцев в минувшую пятницу высадили в открытый грунт студенты колледжа. Перед посадкой – небольшой инструктаж – и вот работа закипела. Оживленные разговоры, смех и музыка с телефонных устройств сопровождали посадочный процесс. И это не мешало ребятам аккуратно и бережно относиться к крохотным саженцам.

— Здесь мы по доброй воле, а не за оценку, – говорят они. – Большое дело делаем, помогаем лес восстанавливать.

Выгоревшую в период страшных пожаров в 2010 году площадку в районе профилактория подростки восстанавливают не первый год. Рядом пятилетняя березовая рощица только набирает силу. Еще не скоро здесь будут взрослые деревья. Смотрят на это ребята и понимают, как много лет уходит на восстановление лесного массива, и как быстро, за считанные часы уничтожаются гектары зеленого рая.

— Человеку не под силу создать лес сразу, со всеми его компонентами и взаимосвязями между живыми организмами, – рассказывает  лесовод Тихон Будаев. — Лесная среда – особый лесной микроклимат – начинает формироваться после того, как кроны молодых деревьев смыкаются друг с другом, и становятся все более выраженными по мере роста. Позже всего проявляется способность леса к самостоятельному поддержанию – по мере того, как начинают стареть и гибнуть деревья самых старых поколений, а их место постепенно начинают занимать молодые деревца. Поэтому сейчас посадка леса производится загущенно,     т.е. на единицу площади высаживается значительно больше саженцев, чем может расти взрослых деревьев. Большая часть высаживаемого материала погибает в летнее время, в условиях аномальной жары. А потом и зимой сдает экзамен на выживание.

В России ежегодно гибнут несколько миллионов гектаров леса. Сегодня не только студенты, но и каждый житель может приобщиться к полезному для города акту доброй воли и посадить дерево возле дома, у себя во дворе. Надеемся, эта хорошая инициатива со временем станет настоящим праздником для всех граждан нашего города, и у каждого жителя появится «свое» посаженное дерево. А лучше — несколько! Человек, который сам высаживал лес, всегда будет заботиться о нем, относиться с уважением и любовью.

0