О возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов

Особенности реализации права плательщика на возврат излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

В связи с обращениями плательщиков страховых взносов за возвратом денежных средств, излишне уплаченных за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, считаем необходимым, обратить их внимание на ряд особенностей.

Код бюджетной классификации (КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, в том числе к периоду, за который производится уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а именно до 1 января 2017 года или с 1 января 2017 года.

В случае излишней уплаты страховых взносов в территориальные органы Федеральной налоговой службы (ФНС) в размере суммы полного платежа, указанного в платежном поручении, с указанием КБК, соответствующих периодам, истекшим до 1 января 2017 года, плательщику следует обратиться в территориальный налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа на КБК, соответствующие текущему периоду.

Если же размер излишне уплаченной суммы отличен от суммы полного платежа, плательщику следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) с заявлением о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов по форме, установленной ПФР. В данном случае плательщику необходимо предварительно провести сверку расчетов с территориальным органом ПФР и представить справку ФНС о состоянии расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам.

Обращаем внимание плательщиков страховых взносов, что согласно части 13 ст.26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ заявление о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Согласно части 5 ст.27 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ заявление о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов может быть подано плательщиком страховых взносов в письменной форме или в форме электронного документа в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение одного месяца со дня, когда плательщику страховых взносов стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда.

0