Воспитатель года

Сколько себя помню, всегда мечтала быть учителем или воспитателем, как бы банально это не звучало. Все время шла в этом направлении, и уверена, что с этого пути не сверну. Наверное,  это судьба — связать свою жизнь с детьми.

Я родилась 27 июля 1987 года в городе Воронеже. Учиться начала в гимназии №7 им. Воронцова, а закончила 11 классов в лицее №7 при ВГПУ. Высшее образование получила в Воронежском Государственном Педагогическом Университете.

Свою педагогическую деятельность начала в коррекционной школе-интернате в качестве воспитателя, когда еще училась в университете. Об этом времени вспоминаю с ностальгией. Временами было сложно, потому что еще не было какого-либо профессионального опыта в общении с детьми, которые большую часть времени проводили в интернате, а не с родителями, а некоторые не имели их вообще. Работа в интернате – это время первых шагов в профессии: познание детской психологии в жизни, а не на лекции, особенностей поведения детей, поиск подходов к каждому ребенку. А самое главное – осознание значимости своей работы для подрастающего поколения.

Я люблю учиться. Всегда стремлюсь открывать для себя новые горизонты, получать  новые знания. Поэтому решила попробовать себя в роли учителя начальных классов и логопеда, получив дополнительное образование. Это дало мне возможность дать детям не только внимание и заботу, а теперь и научить чему-то, посмотреть на них с другой стороны.

После декрета продолжила с вою педагогическую деятельность в дошкольном образовании. Работала  в Д/с № 139 города Воронежа, а затем после второго декрета  и  переезда в город Нововоронеж, продолжила работать в д/с № 15.

За 13 летний педагогический стаж я не перестаю удивляться этим «Созданиям», которые каждую секунду своей жизни делают наш мир ярче, интересней и прекрасней.

Каждый этап взросления очень интересен, но дети дошкольного возраста совершенно необыкновенные.  Я убеждена, что все дети талантливы от природы. В них скрыты изобретательские, исследовательские, творческие способности, а моя задача, как педагога, эти способности раскрыть, создать условия и дать почувствовать каждому ребенку успех от открытий, совершенных собственными силами, чем я и занимаюсь.

Участие в конкурсе – это своеобразный вызов самой себе, своим знаниям, умениям, навыкам.  Это проверка своего профессионального мастерства на соответствие современным требования дошкольного образования и большая ответственность, так как нужно достойно представить наш город.  И, конечно же, это новый бесценный опыт, который сложно получить за такой короткий срок в обычной жизни.

В успехе в конкурсе я обязана людям, которые мне помогали и поддерживали: это моя любимая семья (Муж – Дима, дети – Владислав и Алиса); администрация и коллеги детского сада № 15: методист Падалка Анна Петровна, заведующая Парфенова Лариса Эрнстовна и девочки-воспитатели.

Но на этом история не заканчивается. Теперь нас ждет Всероссийский этап конкурса «Воспитатель года России – 2018», на котором я буду представлять Воронежскую область.

Несмотря на трудности и сложности, в моей профессии очень- очень много хорошего. У меня нет сомнений в том, что я, верно, выбрала свое место в жизни – я — педагог, я – воспитатель. От того, какими мы воспитаем наших детей, будет зависеть их и наше будущее.

0