Александр Гусев: «Наша задача — постараться удержать людей в селах»

Александр Гусев: «Задача в том, чтобы мы начали бежать быстрее»

Глава региона ответил на вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев провел свою первую большую пресс-конференцию в четверг, 14 июня. Встреча с журналистами прошла в рамках VI Воронежского открытого медиафорума «Региональные СМИ: новые векторы развития». За два часа Александр Викторович рассказал о результатах своей работы на посту главы региона, о возможных кадровых изменениях в региональном правительстве, о перспективах развития районов области и многом другом.

– Вы уже около шести месяцев в должности врио губернатора. Какие наиболее яркие результаты своей работы отметите?

– Вряд ли пока есть яркие достижения. Но для меня является позитивным и важным то, что мы решились на изменения системы госуправления и структуры правительства Воронежской области. Тема непростая, и я понимаю, что это затрагивает интересы большого количества людей, которые рядом с тобой. Возможно, это будет вызывать сопротивление. Тем не менее, нам удалось доказать свою способность к этим изменениям. Всего три региона Российской Федерации будут участвовать в этом проекте, и мы один из них. Важным моментом является и то, что мы не снизили темпов взаимодействия с бизнесом. У нас прибыльность предприятий за пять месяцев текущего года выросла на 20%. То есть налог на прибыль мы получили больше почти на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Я считаю, что это тоже важный момент. На мой взгляд, устойчивость обеспечивается внутренними процессами, связанными с деятельностью менеджмента предприятий и, безусловно, внешними условиями.

– Ваш предшественник сетовал на процедуру муниципальных выборов. Как лично вы относитесь к выборному процессу и нужно ли вам 88 процентов?

– Нет, 88% точно не нужно. Я считаю, что не стоит устанавливать какие-то планки, которые необходимо достичь. Дополнительной легитимности человеку, которого изберут на пост, это не даст. По закону побеждает тот, кто набрал большинство голосов. Поэтому точно нет задачи какими-либо способами повышать процент голосов. Я против того, чтобы в процессе горячего предвыборного времени мы обливали друг друга грязью. Но заявлять о своих позициях и программах было бы правильно. Если в этот избирательный цикл будет здоровое соревнование, думаю, это станет полезно для того, кто победит. К сожалению, – давайте прямо говорить – конкуренция будет, скорее всего, невысокая. Это мое личное ощущение. Я надеюсь, что ошибаюсь. Но некоторые принципы отбора кандидатов, наверное, нуждаются в корректировке.

– Будут ли кадровые изменения в отраслевых департаментах правительства области?

– Задача в том, чтобы мы начали бежать чуть быстрее, чем бежали до этого момента. Возможности Алексея Васильевича Гордеева как руководителя с уникальным опытом и огромными компетенциями помогали области развиваться, в том числе, основываясь на его достижениях, а сейчас у нас этого ресурса нет. Человеку, который придет (на пост губернатора – прим.), нужно его зарабатывать. К некоторым коллегам из отраслевых департаментов есть замечания. Надеюсь, они сумеют ускориться, а если нет, то до конца августа произойдут кадровые изменения.

– Управление по регулированию тарифов недавно рассматривало материалы по обращению с твердыми коммунальными отходами. По проекту новые тарифы будут в четыре раза выше существующих. С чем связано это повышение и чем оно обусловлено?

 

– Те расчеты были произведены в связи с изменившимся федеральным законодательством. Отходы, которые поступают на полигон, в основном были отнесены к четвертому классу опасности, и, учитывая существующие ставки, плата за негативное воздействие составила порядка 380 рублей за одну тонну отходов. Однако, оценив резко возросшую нагрузку на население, на федеральном уровне приняли решение еще раз пересмотреть законодательство. Сейчас в недрах федеральных министерств идет работа над изменением норматива оплаты за негативное воздействие на окружающую среду. Он должен понизиться в семь – восемь раз. У нас выбран региональный оператор по обращению с отходами в Воронеже и Воронежской агломерации, и, к сожалению, тариф ему был рассчитан. Я вынужден был принять решение об отмене этого тарифа. Мы вернулись к прежнему тарифу, и он останется, пока не выйдет новая нормативная документация. С первого июля тариф для населения не изменится, – подчеркнул глава региона. 

– В области рождаемость снизилась на 10%, мы вернулись к показателям 2008 года. С чем вы связываете такую ситуацию и что должно поменяться в экономической, социальной политике, чтобы тенденция выправилась?

– Снижение рождаемости – процесс объективный, который происходит из-за демографических волн. Прогнозируется в ближайшие 8–10 лет, что эта ситуация будет усугубляться – коллеги оценивали при расчете потребности мест в детских садах, потому что программа федеральная заявлена и задача была поставлена. Проблема есть, и она очевидна. Как изменять ситуацию? Все меры поддержки рождаемости будут применяться, они заявлены на федеральном уровне. Свои средства тоже добавляем к материнскому капиталу – будем и дальше следовать этому тренду. Нам важно сделать регион привлекательным для миграции внутрироссийской, а не внешней. Должны сделать так, чтобы в регион ехали из других областей. Сейчас этот процесс идет – в городе растет население за счет приезжих с Севера, Дальнего Востока. Это нам не совсем желательно – приезжают либо люди пенсионного возраста, либо те, кто уже обеспечен и в экономической жизни региона активного участия принимать не будет. Нам нужно сделать так, чтобы приезжало экономически активное население. Мы должны сосредоточиться на том, чтобы оставить всех студентов, которые приехали учиться из других регионов, на территории области. Если все выпускники – тысяч 12–15 в год – могли бы оставаться в нашей области, то считайте, что все экономические проблемы решены.

– Медики областной детской больницы и больницы № 3 пожаловались, что здания находятся в плачевном состоянии. Когда там проведут модернизацию и ремонт?

– По детским поликлиникам и больницам прогнозы благоприятные, так как в новом «майском» Указе Президента эти задачи обозначены. Сейчас разрабатывается программа модернизации детского здравоохранения, мы в нее войдем, она будет масштабная. Отдельная бюджетная строчка будет присутствовать. Эти суммы позволят в какой-то мере повторить нацпроект по здравоохранению, который был с 2011 по 2013 годы.

– Как будет происходить развитие сельской местности? Что может удерживать людей в селах?

– Развитие будет происходить в городских агломерациях – мы видим эти тенденции. Но наша задача постараться удержать людей в селах. Мы должны постараться понять, как будут функционировать средние профессиональные учебные заведения – они у нас есть в каждом районе. Устаревшая материальная база, преподаватели не видят новых средств производства, новых технологий. Проще всего их закрыть, но я считаю это мнение ошибочным и точно буду препятствовать, если такие процессы начнутся. Нужно их оставлять и пытаться за счет крупных сельхозтоваропроизводителей с современными подходами, технологиями и техникой вовлечь в кооперацию по обучению. Сумеем хотя бы часть детей задержать в таких учебных заведениях – это уже будет достижение, они вернутся в село. Второе – транспортная доступность учреждений досуга, куда можно приехать за покупками, например, и доступность интернета.

– Если бы вам сейчас можно было заняться малым бизнесом, в какой сфере вы бы организовали свою деятельность? Какие, на ваш взгляд, сегодня самые перспективные направления для начинающих предпринимателей?

– Есть три сектора, на которые сейчас можно обратить внимание. Первый – это бизнес производственный, потому что мы заявили о его поддержке. Это и меры прямого финансирования, и поддержка через кредитные организации, и ряд мер, которые мы еще не до конца узаконили. Следующее – это органическое земледелие и экологически чистые продукты. Тема сложная, но исключительно перспективная. Призываю всех коллег, которые занимаются сельским хозяйством, на это обратить внимание. Главное – возможности у нас для этого есть. Конечно, нужны меры господдержки. Понятно, что без этого ничего не сдвинется, и мы будем об этом думать. Третий сектор – это туризм. Область в принципе интересна для въездного туризма, особенно для туризма выходного дня. И тот, кто займется развитием туристической инфраструктуры (я не говорю о компаниях, которые продают путевки, я говорю о тех, кто принимает этих людей), думаю, попадет в точку. Мы, со своей стороны, будем стараться поддерживать эту сферу.

– Вы производите впечатление человека разностороннего. Расскажите, какие фильмы, книги, песни вы любите?

– Про песни легче всего ответить: люблю современный русский рок, например, классические группы – от «Машины времени» до «Сплина», «25/17» люблю слушать. Я в основном езжу на своей машине, где я могу послушать музыку, причем с качественной акустикой. Что касается книг, я стараюсь много читать, час-полтора в день находить для этого. Нет привязанностей к авторам и жанрам. Это либо что-то познавательное, связанное с наукой и историей, прогнозом развития человечества, либо то, что на слуху – Пелевин, социальная фантастика. Детективы читаю, особенно в поезде, но это не основное чтение. А в кинотеатры хожу редко, по цифровому ТВ достаточно каналов. Предпочтений нет – от боевиков до психологических триллеров, где есть над чем подумать.

Наталья Каплина

Фото Андрея Архипова

0