Художник, педагог, актер, писатель

Петр Головкин представил на суд детворы книгу о приключениях четвероногих друзей

2 июня в торговом центре Сити-плаза прошла презентация книги Петра Головкина «Приключения Котенка и Щенка», а также  писатель провел мастер-класс для детей  «Создай свою книжку».

Творчество без границ

Многие в городе знают Петра Головкина как педагога. Более двадцати лет Петр Михайлович ведет изостудию в Доме детского творчества. Обучает детвору азам живописи.  К слову, все дети его очень любят. Он не только рисует с ними, но и гоняет в футбол, от чего ребятня в восторге. Нововоронежцы любят жизнеутвержающие, яркие катины Петра Головкина. Нередко они украшают стены домов и офисов горожан. В молодженом театре «Фэриартос» у Петра Головикина  много ролей – царя, вождя, архивариуса и других. Зимой Петр Михайлович занимается педагогическим, театральным и литературным творчеством, а лето, когда у всех педагогов большой отпуск, он посвящает живописи.   Обычно это цветы и пейзажи. Ведь летом жизнь проявляет себя во всей красе, и полотна Петра Михайловича передают эту радость бытия.

Маленькая принцесса

Литературным творчеством Петр Михайлович занялся несколько лет назад. Сам не знает, откуда-то из глубины души возникло такое желание. А началось все с картины, на которой он изобразил маленькую принцессу и бабочек.

— Когда я придумывал название для этой картины, мне пришла в голову первая коротенькая сказочка:

«Однажды маленькая принцесса вышла погулять в сад и увидела бабочек.

— Какие красивые бабочки! – подумала маленькая принцесса.

— Какая красивая принцесса! – подумали бабочки».

Эта первая сказка, которая придумалась, а потом вошел во вкус. Первая серия сказок была про маленькую принцессу. А вот вторая  — «Приключения Котенка и Щенка», которую мы сейчас и издали. В планах осенью издать продолжение «Большое цирковое приключение». В ней полюбившиеся герои Котенок, Щенок, мышка Нюрка и другие попадают в цирк, там с ними произойдет много забавных приключений. Там будет фокусник Абра-Кадабра, его ассистент – длинноухий кролик, директор цирка и другие.

Книжки — детям

Так получилось, что Петр Головкин всю жизнь среди детей. Он считает, что ему в этом очень повезло. Поэтому и книги стал писать именно для детей. Ему всегда интересно наблюдать за детьми, которые вокруг бегают, прыгают, смеются, на что они реагируют и как, что им интересно, а что нет. Поскольку Петр Головкин – художник, он сам же и проиллюстрировал свою книгу.

Недавно в соавторстве написал уже сказочную повесть «Похищение елки». Она о том, как Кащей Бессмертный украл у детей новогоднюю елку. Как дети отправились в сказочную страну, чтобы ее вернуть назад. Собираемся разослать повесть в разные мультпликационные студии Может быть, заинтересуются и сделают по ней мультфильм.

Создай свою книжку

Рассказав ребятам о том, как он сочинял сказку, Петр Михайлович предложил детям самим создать книжку. Они свернули альбомный лист пополам, и на обложке написали свое имя и название сказки. А внутри написали текст и иллюстрации. Творческий процесс захватил ребят. «Кот-ворюга», «Кот и воробей», «Кот-воин», «Сказка про ежика» — ребята придумали интересные истории про животных. Василиса сочинила сказку про одинокую собачку Нюсю, которой было грустно, и весь мир был черно-белым, а когда она встретила друга-собачку мир стал цветным, а Нюся – радостной. Соня Добродеева придумала сказку о том, как кот погнался за двумя воробями, один улетел, а с другим кот подружился. Все сказки объединяла одна идея – дружбы. Петру Головкину очень понравились творчество детей, его сказки тоже про дружбу!

0