К Пушкину с любовью

В преддверии Пушкинского дня студенты Нововоронежского колледжа привели в порядок ротонду на Полубяновке.

День рождения великого русского поэта Александра Пушкина отмечают 6 июня. По традиции в этот день нововоронежские почитатели таланта поэта собираются у ротонды, установленной в год 200-летия Пушкина.

Навели порядок

Поэт был уверен — не зарастет к нему народная тропа.  И действительно, с течением времени значение Пушкина, насущная его необходимость для нас не только не становятся меньше, но все более возрастают. Тем обиднее, что памятная ротонда у Полубяновки вся в траве, словно это бесхозный объект. В полной запущенности и место, и сам знак. Трава заглушила высаженные некогда цветы. Краска на ротонде выгорела и облупилась. Чтобы исправить это, волонтеры Нововоронежского политехнического колледжа провели 2 июня акцию «Память поколений». Они решили очистить дорогу, ведущую к ротонде, и прилегающую к ней территорию от мусора, сухой листвы и травы. Ребята пешком добрались до памятника, чтобы хоть как-то привести его в приличный вид. Что могли, они сделали. Работы было много, но дело двигалось слаженно. Депутат городской Думы Елена Булатова, побывавшая у памятного знака, была искренне удивлена трудолюбием и ответственностью студентов.

— То, что инициативу проявили сами ребята, заслуживает уважения, — сказала Елена Наримановна. — Спасибо им за неравнодушие, добро, которое они создают своими руками. Очень приятно видеть молодых людей, которым небезразлично то, что их окружает.

Его помнят воронежские степи

Нововоронеж к пушкинским местам причислить сложно. Александр Сергеевич не указал в своем «Путешествии в Арзрум», по какому маршруту он поехал на Кавказ после того, как миновал Елец. Поэтому бытуют разные версии этого маршрута. По одной из них Пушкин после Воронежа проехал через хутор Полубяновку, который входит сейчас в черту города, и село Олень-Колодезь, а затем переправился на правый берег Дона. Это послужило основанием для сооружения здесь памятника Пушкину, а это само по себе уже значимо. На ротонде написано, что она создана в честь проезда Пушкина по этим местам весной 1829 года. В пользу этой версии можно отнести тот факт, что село Олень-Колодезь стояло на почтовом тракте, ведущем на юг. Других дорог просто не было. Да и не так это важно. Своим выдающимся творчеством Пушкин проложил дорогу через сердца миллионов читателей, как своих современников, так и последующих поколений, как в своей стране, так и во всем мире. Пушкин — наша гордость! «Я говорю на языке Пушкина», — достойный и неоспоримый ответ всем, кто пытается сегодня унизить русскую нацию. И недаром ко дню рождения поэта приурочен День русского языка, самого богатого языка в мире. В его развитии Пушкин поучаствовал немало. Обратитесь к Пушкину, почитайте его письма, порадуйтесь каждому пушкинскому слову, каждой фразе, им произнесенной. Он остается актуальным всегда.

В Воронежской области крайне мало пушкинских мест, «пушкинского следа». Улица Пушкинская и бюст Пушкину у театра в Воронеже, памятники в Россоши, Острогожске и наша ротонда.  Пожалуй, и всё. Кто-то из студентов усмотрел в ротонде сходство с маяком. Как точно. Поэт и был, и есть маяком, горящим свободой. Более того, он остается «незакатным солнцем поэзии человечества», и к памяти такого человека надо обращаться не раз в год на его день рождения, а постоянно и благоговейно.

0