«Пушкинский день России»!

В 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. День рождения Пушкина объявлен официальным государственным праздником. Пушкин – первый из всех, кто так близко подступил к русской душе, сросся с нею. Пушкин родился в Москве, с Москвой были связаны у Пушкина самые первые, самые живые и яркие впечатления. Это и сказки крепостной няни Арины Родионовны Яковлевой, и прогулки по Москве с крепостным дядькой Никитой Козловым, и рассказы бабушки Марии Алексеевны Ганнибал о прошлом страны и предков. Именно в Москве он создал ряд своих произведений — стихотворение «Стансы», «Кавказ» и многие другие. Москва, ее быт, различные моменты ее истории отразились во многих произведениях Пушкина.

Ах, братцы! как я был доволен,
Когда церквей и колоколен,
Садов, чертогов полукруг,
Открылся предо мною вдруг!
Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!

Москва…  Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!

   За свою недолгую жизнь Пушкин создал большое количество литературных произведений, ставших классикой российской литературы. Они стали неотъемлемой частью школьной программы. Творчество Пушкина очень многопланово. Он создавал не только стихи и поэмы, но также стал автором произведений в прозе. Можно сказать, что Пушкин поднял отечественную словесность на уровень мировой. Все его произведения обрели широчайшую известность.  Мы знакомимся с ним в детстве. Еще не умеем читать, еще только слушаем. Слушаем его сказки, стихи. И на всю жизнь зачаровывает: «Жил старик со своей старухой у самого синего моря…» Или: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…» Мы взрослеем. Становимся школьниками. И к нам приходит новый Пушкин. Автор замечательных стихотворений о Родине, о желанной свободе, о дружбе, о природе…

  29 января 1837 г.  — прогремел роковой выстрел на Черной речке в Петербурге, поэт погиб на дуэли с Дантесом. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре. Гибель поэта произвела на общество очень сильное впечатление.  

В этот день завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Пушкина, но его поэтический гений, его слава бессмертны, как писал в письме друг поэта П.А.Вяземский.

   6 июня 2018г. ветераны атомной станции побывали у ротонды, в с. Полубяновка с желанием обратиться к временам Пушкина, почитать стихи поэта, украсить это место живыми цветами. Прозвучали самые знакомые строки из “Евгения Онегина”.

Пушкин по-прежнему с нами, в душе каждого из нас живут его удивительные строки, безграничная любовь к Отчизне, вера в добро, красоту и справедливость.

  Вся Отчизна в праздничном цветенье,

  Словно песня, льется вешний свет.

  Здравствуй, Пушкин!

  Здравствуй, добрый гений!

  С днем рождения, дорогой поэт.

0