Регистрацию прав на землю и объекты недвижимости упростили

Стоять в очереди и собирать документы жителям Воронежской области больше не надо.

Органы государственной власти и местного самоуправления сами сформируют и отправят документы на регистрацию прав на недвижимость. Такая возможность у граждан появилась в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно пункту 2 статьи 19 данного закона обязанность отправлять заявление и документы на регистрацию прав ложится на органы государственной власти и органы местного самоуправления. Но только в том случае, если право, ограничение (обременение) права на недвижимое имущество возникают на основании акта (либо сделки) органа государственной власти или органа местного самоуправления.

В этом случае, лицо (гражданин или юридическое лицо), обратившееся в соответствующий орган власти за предоставлением земельного участка или приобретением иной недвижимости, имеет возможность не обращаться с заявлением в орган регистрации прав через МФЦ «Мои документы». Формировать пакет документов и направлять его через портал Росреестра будет орган власти без личного участия граждан.

При этом удобнее заключить сделку в электронном виде, для этого гражданину понадобится только получить электронную подпись, с помощью которой подписывается сделка.

Правообладатели при подаче документов в электронном виде получают ряд преимуществ:

– сервис на официальном сайте Росреестра доступен круглосуточно – документы можно подать в любое время и в любом месте, независимо от места нахождения объекта.

– отсутствует необходимость посещать, как минимум дважды, офис приема-выдачи документов, а также отделения банка для оплаты госпошлины – система сама сформирует платежный документ, который можно оплатить онлайн. 

– для физических лиц размер государственной пошлины меньше на 30%.

– для юридических лиц снижаются трудозатраты – документы могут быть поданы представителем юридического лица прямо на рабочем месте.

– если оснований для приостановлений нет, государственная регистрация прав займет всего четыре дня.

В случае если орган государственной власти или орган местного самоуправления в сделке не учувствует, подать документы можно самостоятельно. При этом вам понадобится, так же как и в первом случае, только электронная подпись.

Как подать документы в электронном виде:

  1. На официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе электронных услуг и сервисов вам нужно выбрать вкладку «Подать заявление на государственную регистрацию прав».
  2. В результате загрузится страница, на которой необходимо выбрать «цель обращения» (регистрация: права собственности, ограничение (обременение) права и т.д.).
  3. Поэтапно заполните данные об объекте недвижимости, заявителе и загрузите документы в электронном виде.
  4. По итогам заполнения подпишите документ электронной цифровой подписью, полученной в удостоверяющем центре. Сохраните и отправьте запрос.

Далее на ваш адрес электронной почты придет «платежка» для оплаты госпошлины с необходимыми реквизитами. После проверки правильности заполнения заявления и достоверности данных, в течение 4 дней будет осуществлена регистрация права на недвижимость онлайн.

В результате оказания государственной услуги на ваш адрес электронной почты придет выписка из ЕГРН, подписанная электронной подписью государственного регистратора.

0