В городе появляются змеи.

Впервые за много лет в нашем городе появились змеи. На ул. Набережная, дом № 27 жильцы увидели змею в подъезде первого этажа. Затем случай повторился — на люке колодца по адресу Набережная, 28, а сегодня в МФЦ (Набережная, д. 34) при входе в помещение работники увидели змею, сфотографировали. Это черная гадюка.

Погодные условия, большой разлив весной, заставили перезимовавших холоднокровных переместиться в новые места. Это живая природа. Увидеть у подъездов можно и ежика, и лягушку.

В эпидемиологическом отношении холоднокровные не опасны. Регламентирующих документов по их регулированию нет. При массовом заселении в жилой квартал можно провести только отпугивающие мероприятия. Сезон активности змей с середины июня и до ноября. Посещая зоны с травянистой растительностью, будьте внимательны.

Змеи никогда не нападают без предупреждения!

Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Первая помощь при укусе змеи. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

0