Больничные вне закона

Оправдать свое отсутствие на работе и получить пособие по временной нетрудоспособности с помощью поддельных больничных листов попытались 10 жителей города Воронежа. Поскольку такие документы – вне закона, материалы по всем выявленным случаям были переданы в правоохранительные органы, по четырем из них возбуждены уголовные дела.

Фальшивые листки нетрудоспособности выявлялись как внимательными работодателями, так и сотрудниками Воронежского отделения Фонда социального страхования в ходе проверок. Среди тех, кто решился купить «липу», в основном молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Некоторые из них предъявляли на работе больничные, выданные несуществующими в Воронеже медучреждениями.

Фальсификация листков нетрудоспособности не только негативно сказывается на репутации работника, но также может привести к увольнению за прогул, административной и уголовной ответственности. Ущерб от подделки терпит и сам работодатель, оплачивая первые три дня «болезни» своего сотрудника. Расходы на выплату пособия по фальшивому документу Фонд социального страхования не возместит.

Больничный, который подделать практически невозможно, — это больничный в электронном виде. Переход на работу с листками нетрудоспособности нового формата позволит организации не только обезопасить себя от подобного рода мошенничества, но и сократить трудоемкость начисления пособий и передачу в Фонд сведений о страховых случаях. На данный момент в Воронежской области готовность к обработке электронных больничных выразили более 7 тыс. работодателей региона.

0