Около 4 млн рублей направлено на раннюю реабилитацию пострадавших на производстве воронежцев

С начала года в Воронежской области зафиксировано 37 тяжелых несчастных случаев на производстве, в результате которых работники получили серьезные повреждения здоровья. Из 17 человек, уже окончивших лечение, 15 смогли восстановиться и вернуться к труду.

   — Наиболее часто воронежцы страдают от черепно-мозговых травм и травм опорно-двигательного аппарата, которые возникают в результате дорожно-транспортных происшествий и падения с высоты, — сообщил управляющий региональным отделением Фонда Юрий Остапенко. —  Чтобы восстановить здоровье, а также предотвратить возможные осложнения, работники с тяжелыми травмами направляются на раннюю реабилитацию. Этот процесс предполагает стационарное и амбулаторное лечение, а также медицинскую реабилитацию в центрах реабилитации Фонда социального страхования РФ в Анапе и Волгограде.

   Отметим, что лечение в данных учреждениях осуществляется в рамках исполнения госзаказа и финансируется за счет средств социального страхования. С начала года на эти цели израсходовано около 2 млн рублей. Всего же на раннюю реабилитацию, включая стационарное и амбулаторное лечение, направлено свыше 3,9 млн рублей. Не менее важна и психологическая поддержка людей с тяжелыми травмами. За каждым пострадавшим работником закреплен персональный реабилитационный менеджер, который координирует лечение и сопровождает его на всех этапах восстановления.

   Еще одно слагаемое ранней реабилитации – помощь в трудоустройстве. Если последствия травмы не позволяют выполнять свои профессиональные обязанности, то пострадавший направляется в Воронежский областной  реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста на тестирование и профориентацию. Персональные менеджеры также тесно взаимодействуют со службами занятости,  которые помогают в поиске подходящих вакансий. Если для работы человеку потребуется переобучение на другую специальность, региональное отделение Фонда выделит необходимые средства.

   Как поясняют персональные менеджеры Воронежского отделения Фонда, именно ранняя реабилитация позволяет восстановить утраченное здоровье и способность к труду, помогает избежать инвалидности. Данные статистики это подтверждают: в 2017 году из 80 воронежцев, тяжело пострадавших на производстве и окончивших лечение, 65 человек (81%) смогли вернуться к работе. Всего же за время действия проекта по ранней реабилитации при содействии персональных менеджеров в Воронежской области было трудоустроено более 60 человек с тяжелыми производственными травмами.

 

Пресс-служба Воронежского регионального отделения ФСС РФ

Тел:. 260-63-36,

e-mail: scherbinina_us@ro36.fss.ru

Наша страница «ВКонтакте»:  https://vk.com/fssvrn

0