Студенты в гостях у ветеранов

24 августа ветеранская организация НВ АЭС принимала студентов, находящихся на практике на атомной станции. На встречу пришли опытные ветераны, которым есть чем поделиться с молодежью. За плечами  у них большой опыт работы в основных цехах НВ АЭС.   Встреча началась с  посещения музея НВ АЭС в здании Информационного центра. Экскурсию по музею провел Валерий Иванович Кузнецов, интересный рассказчик, знаток истории становления атомной энергетики, его  природный юмор оживлял атмосферу экскурсии, студенты в итоге признались, что экскурсия,  к сожалению,  прошла очень быстро. Ветераны АЭС дополняли рассказ, вносили свои коррективы по истории строительства и началу эксплуатации Нововоронежской атомной станции. Девушки-студентки нажимали красные кнопки у макетов блоков и с интересом слушали историю их возведения. Юрий Иванович Грибанов, старожил цеха ОРБ, доходчиво рассказал ребятам о радиационной безопасности АЭС, о  дозиметрах, о дозиметрическом наряде,  о правилах посещения зоны строгого режима.

Интересный рассказ Михаила Ивановича Полуэктова (ранее начальник РТЦ-1, стаж работы 41 год) услышали ребята — это и воспоминания о начале деятельности на первом новом блоке  и  советы молодым для будущей деятельности в атомной отрасли, и случаи на производстве, которые служат уроком начинающим специалистам.  Отдельное внимание Михаил Иванович уделил  экологическим аспектам атомной энергетики, вспомнил многих коллег за свой трудовой путь, с кем приходилось решать производственные задачи.

Беседу со студентами  поддержал Василий Иванович Мартынов — инженер по организации и ремонту, проработавший 40 лет  в РТЦ-1, сказал, что все годы работы на АЭС — постоянная учеба, к этому надо быть готовым.  Иванов Анатолий Михайлович – работал старшим оператором РТЦ-2, за годы работы (42г. на НВ АЭС) стажировал очень много молодых атомщиков. У него проходили на блоке учебу иностранные специалисты —  из Болгарии, Венгрии, Финляндии, Кубы, Ирана. Работа была интересная, ответственная и с желанием занимался обучением новичков.

Встреча прошла в дружеской, доброжелательной атмосфере.

   Начальник ОРП Любовь Бризицкая  выразила единодушное мнение студентов-практикантов из различных ВУЗов страны  о полезности таких встреч  опытных ветеранов атомной энергетики и молодого поколения  будущих атомщиков.

 

  Людмила Белых

0