Два миллиона дней на больничном

   В первом полугодии 2018 года жители Воронежской области провели на больничном свыше двух миллионов дней. О том, какую компенсацию за период временной нетрудоспособности получили работники, сообщил управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Юрий Остапенко. 

— Юрий Алексеевич, листок временной нетрудоспособности является не только оправданием отсутствия сотрудника на рабочем месте, но и гарантирует ему денежное возмещение утраченного заработка. Каков размер данного вида пособия?

— Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, сотрудник должен быть официально трудоустроен. Он считается таковым, если  работодатель уплачивает за него установленные законом взносы в Фонд социального страхования РФ. Размер пособия зависит от среднедневного заработка, рассчитанного за два предыдущих года, а также от трудового стажа застрахованного лица:

  • стаж до 5 лет – пособие выплачивается в размере 60 % среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет – 80 % среднего заработка;
  • 8 и более лет – в размере 100 % среднего заработка.

Отмечу, что с пособия по временной нетрудоспособности, также как и с зарплаты, удерживается подоходный налог.

— Сколько направлено средств на выплату пособий в первом полугодии текущего года?

— Региональное отделение Фонда выплатило воронежцам более 1,4 млрд рублей в виде пособий по временной нетрудоспособности. Эта сумма включает также и выплаты по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больными членами семьи.

— Может ли работник каким-то образом самостоятельно проконтролировать правильность расчета пособия?

 — Если сотрудник оформил больничный в электронном виде, то проверить правильность начисления пособия он может в личном «Кабинете застрахованного» по адресу: cabinets.fss.ru, где содержится подробное описание условий произведенного расчета. Также на сайте имеется «Калькулятор выплат», который в режиме он-лайн поможет самостоятельно вычислить размер пособия. Для доступа в «Кабинет» необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.

— Какие еще есть преимущества у электронного больничного? Много ли воронежцев оценили данное нововведение?

 — Электронный больничный имеет равную юридическую силу с документом на бумажном бланке. Только в отличие от традиционного листка нетрудоспособности электронный бюллетень невозможно ни потерять, ни помять, ни испортить. В этом его явное преимущество, как для пациента, так и для работодателя и медицинской организации.

   На сегодняшний день в Нововоронеже выдано более 4 тыс. электронных больничных. Оформлением документов нового формата сейчас занимаются 107 (85%) медицинских учреждений Воронежа и области. Стоит отметить, что по числу оформленных электронных больничных наш регион занимает 4-е место в Центральном федеральном округе и 8-е по России

0