Выбор варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования остается актуальным

ГУ-УПФР по г.Нововоронежу  напоминает, что застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе обязательного пенсионного страхования (далее – ОПС).

        Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в Пенсионном фонде РФ (далее – ПФР), застрахованное лицо имеет право:

  • выбрать один из двух инвестиционных портфелей государственной управляющей компании (ВЭБ УК);
  • выбрать  частную  управляющую  компанию  из  числа  отобранных  по  конкурсу;
  • перейти в негосударственный пенсионный фонд;
  • отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

         Если формирование пенсионных накоплений осуществляется в негосударственном  пенсионном  фонде (далее – НПФ), застрахованное  лицо  имеет  право:

  • выбрать другой НПФ;
  • перейти в ПФР, выбрав при этом инвестиционный портфель государственной управляющей компании (ВЭБ УК) или частную управляющую компанию из числа отобранных по конкурсу;
  • отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии.

         Заявления застрахованных лиц о выборе УК, о переходе (о досрочном переходе) из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ, из НПФ в ПФР, об отказе от формирования накопительной пенсии, об отзыве заявления об отказе и инструкции по их заполнению утверждены постановлениями  Правления  ПФР  от  09.09.2016  №850п  и  №851п.

          При положительном рассмотрении заявления о переходе, передача средств пенсионных накоплений (далее – СПН) осуществляется по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе к новому страховщику.

         То есть, если вы в 2018 году подали заявление о переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, СПН с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику до 31 марта 2023 года.

         При этом сохраняется возможность досрочного перевода СПН в выбранный застрахованным лицом НПФ или ПФР. Застрахованное лицо может перейти к новому  страховщику  в  следующем  году,  подав заявление  о досрочном  переходе.

            В случае досрочного перехода, передача СПН осуществляется без учета инвестиционного дохода, поскольку капитализация инвестиционного дохода производится по истечении пятилетнего периода нахождения у одного страховщика. Если текущий страховщик показал убытки при инвестировании СПН, то  они  будут  отражены на лицевом счете застрахованного лица.

           То есть, если вы в 2018 году подали заявление о досрочном переходе в ПФР, в НПФ, или из НПФ в НПФ, СПН (без учета инвестиционного дохода) будут переданы новому страховщику до 31 марта 2019 года.

            Данные ограничения не касаются застрахованных лиц формирующих СПН через ПФР, которые могут ежегодно осуществлять выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании). Поданные застрахованными лицами заявления о выборе ИП (УК) рассматриваются ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления.

             То есть, если вы в 2018 году подали заявление о выборе ИП (УК), СПН с учетом инвестиционного дохода будут переданы в выбранную управляющую компанию до 31 марта 2019 года.

             В случае подачи заявления о переходе, застрахованное лицо имеет право на замену выбранного им страховщика по ОПС либо инвестиционного портфеля (управляющей компании), указанного в заявлении о переходе, путем подачи уведомления о замене в  ПФР.

            При подаче заявления об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его до конца года, в котором  оно  было  подано и  продолжить  формирование СПН.

              У тех застрахованных лиц, которые никогда не подавали заявления о выборе ИП (УК) или НПФ, так называемые «молчуны», с 2016 года новые СПН перестали формироваться, а все страховые взносы, уплачиваемые работодателями направляются на финансирование страховой пенсии. Что касается уже сформированных СПН, то у «молчунов» они инвестируются в расширенном инвестиционном портфеле Государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (УК ВЭБ).

              В соответствии с изменениями, предусмотренными положениями Федерального закона от 20.12.2017 №413-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об ОПС в Российской Федерации», с 2015 по 2020 годы, все страховые взносы граждан, уплачиваемые работодателями в рамках ОПС, в полном объеме (в размере 16%) направляются ПФР на финансирование страховой пенсии с индексацией расчетного пенсионного капитала (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию в текущем году составляет 0%). При этом все ранее сформированные СПН граждан по-прежнему инвестируются в УК или НПФ и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением

                  Реализовать свои права застрахованное лицо может путем подачи заявления одним из следующих способов:

  • в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ) или через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

            Для этого необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации  далее — ЕСИА)  и  получить  подтверждённую  учётную  запись  ЕПГУ. Процедура регистрации в ЕСИА описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction. Подтвердить учетную запись можно также в офисах Почты России, Ростелекома или в Центрах обслуживания (ЦО) организованных, в том числе в территориальных органах ПФР .. Также для подписания и подачи в ПФР электронного заявления необходима квалифицированная электронная  подпись, поскольку   это   требование  действующего  законодательства.

  • Порядок подачи заявлений в электронном виде, изложен в инструкции на сайте ПФР pfrf.ru.
  • лично в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ), либо в территориальный орган ПФР независимо от места  жительства.

 При подаче заявления в МФЦ или в территориальный орган ПФР при себе необходимо иметь страховое свидетельство ОПС (СНИЛС) и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

        Выбирая страховщиком НПФ, помимо подачи заявления, необходимо заключить  с  выбранным  НПФ  договор  об обязательном пенсионном страховании.

        Всю необходимую информацию по вопросу реализации прав застрахованных лиц при выборе варианта пенсионного обеспечения и страховщика в системе ОПС, перечни УК и НПФ, а также адреса филиалов и территориальных обособленных структурных подразделений МФЦ можно получить в территориальных органах ПФР и на сайте ПФР www.pfrf.ru.

О выплате по уходу за нетрудоспособными гражданами

Гражданам, которые по состоянию здоровья не могут работать, самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, кто-то, как правило, помогает. За осуществление такой помощи ухаживающему лицу устанавливается компенсационная или ежемесячная выплата.

Данные выплаты по своей сути носят компенсационный характер, т.е. «заменяют» заработную плату лицу, которое осуществляет уход, на время его осуществления. Выплата устанавливается пенсионеру, он ежемесячно ее получает и рассчитывается за уход. Компенсационная и ежемесячная выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам по уходу за нетрудоспособными неработающими гражданами.

К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся: инвалиды I группы, в том числе инвалиды с детства, дети–инвалиды в возрасте до 18 лет, престарелые старше 80 лет или нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Лица, которые осуществляют уход за нетрудоспособными гражданами, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не получать пособие по безработице в службе занятости. Родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, ее размер — 5500 рублей. Размер ежемесячной выплаты другим ухаживающим лицам составляет 1200 рублей.

По вопросам представления необходимых документов следует обращаться к специалистам клиентской службы территориальных управлений ПФР.

Отметим, что период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, 80-летним гражданином засчитывается в страховой стаж ухаживающего лица, за эти периоды начисляются пенсионные баллы – 1,8 балла за каждый полный год ухода.

О пенсионном обеспечении государственных служащих в 2019 году

Согласно нормам действующего пенсионного законодательства гражданам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы, достигающим в 2019 году возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины) либо приобретающим право на назначение досрочной страховой пенсии по старости,  пенсия  будет установлена не ранее чем через 18 месяцев после достижения указанного возраста (или даты возникновения права).

В случае прекращения работы в качестве государственного служащего пенсия назначается в общеустановленном порядке с учетом переходных положений по достижении  возраста 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 месяцев (соответственно, мужчины и женщины), но не ранее дня, следующего за днем увольнения.

Выплата пенсий через кредитные учреждения (банки)

Взаимодействие с кредитными организациями по доставке пенсий и иных социальных выплат осуществляется на основании Договоров межу  Государственными учреждениями — Отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации  и кредитными учреждениями , находящимися на территории области.

Финансирование пенсий, пособий и иных социальных выплат через кредитные организации происходит подекадно. Финансирование первой декады месяца (1-10) осуществляется по 8 числа включительно, обычно это 5-8 числа, второй декады (11-20) — по 15 число включительно (обычно это 11-15 числа), третьей декады (21-31) — 21-22 числа, через казначейство в управление федеральной почтовой службы ЕАО и кредитные организации. В исключительных случаях финансирование может осуществляться досрочно, т.е. раннее указанных дат, когда даты доставки приходятся на выходные или праздничные дни.

Выплата пенсий через почтовые отделения области производится в соответствии с графиком доставки, утвержденным руководителем УФПС «Почта России» и согласованным управляющим Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Воронежской области, с 4 по 22 число каждого месяца.

Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, осуществляющую доставку, и уведомить об этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации путем подачи заявления о доставке пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, который организует доставку пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации дает пенсионеру разъяснения об организациях, осуществляющих доставку, с которыми этим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заключены договоры.

Ни в одном из территориальных управлений, отдела ПФР в муниципальных районах области сбоев и задержек по подготовке выплатных документов и передачи их в доставочные организации, а также по финансированию организаций — доставщиков выплаты пенсий и (или) иных социальных выплат, с начала текущего года не было. По вопросам своевременной доставки пенсий и (или) иных социальных выплат гражданам необходимо обращаться в организации, осуществляющие доставку.

0