Город атомщиков посетили представители мэрии города Пакш (Венгрия)

Визит венгерской делегации в Нововоронеж состоялся в рамках меморандума, согласно которому Нововоронеж и Пакш стали городами-побратимами. Документ в 2015 году подписали российский фонд «Ассоциация территорий расположения АЭС»* и венгерская Ассоциация по общественному контролю, информации и региональному развитию (TEIT). Стороны выразили желание обмена опытом в части взаимодействия исполнительных органов местного самоуправления на территориях расположения атомных станций.

В ходе трёхдневного визита иностранные гости посетили смотровую площадку новых энергоблоков Нововоронежской АЭС, учебно-тренировочный пункт (УТП), на базе которого проходят подготовку и повышают квалификацию российские и зарубежные атомщики. Во время обзорной экскурсии по городу энергетиков венгерская делегация посетила основные социальные и спортивные объекты. 

«Мне очень понравился город Нововоронеж, он аккуратный, красивый и компактный,  – поделился впечатлениями главный финансист мэрии Пакш Хааз Адамне. – Мы очень хорошо относимся к тому, что в нашем городе появятся новые энергоблоки атомной станции. Строительство АЭС означает развитие города, а для нас это самое главное».

В городской Думе состоялась встреча с представителями городской власти и общественных организаций Нововоронежа в формате круглого стола. 

«Я рад, что после долгого перерыва мы снова общаемся так же активно, – поприветствовал гостей глава Нововоронежа Николай Нетяга. – И если раньше между собой общались только атомщики, то теперь мы дружим городами».

«Наша основная цель – перенять лучшие практики в финансовых и юридических вопросах у нововоронежских коллег, – сказала Хааз Адамне. – Мы фотографировали всё, что сегодня видели и даже конспектировали некоторые интересующие нас моменты. Хотим, чтобы в Нововоронеже для обмена опытом появилась такая же рабочая группа специалистов, которую мы ждём в Пакш с ответным визитом.  

Напомним, что в декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали документы на строительство пятого и шестого энергоблоков АЭС «Пакш» с реакторами ВВЭР-1200 по российской технологии.    

0