Больничный по уходу за ребенком: от чего зависит размер выплат

По данным Управления Роспотребнадзора в Воронежской области, в регионе наблюдается подъем уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. За последние две недели число граждан, обратившихся за медицинской помощью, увеличилось на 6 028 человек (большинство из них – дети до 14 лет), что выше уровня эпидпорога почти на 25%.

Поскольку основной причиной распространения вспышек инфекции является сам заболевший, своевременно уйти на больничный – оптимальный способ избежать осложнений и поправить здоровье, а также обезопасить своих коллег от недуга.

— Официально работающие граждане имеют право оформить листок временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы. Размер пособия зависит от страхового стажа: 60% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, выплатят работнику со стажем до 5 лет, 80% — со стажем от 5 до 8 лет, 100% — со стажем 8 и более лет, – сообщила Татьяна Мешалкина, главный специалист — уполномоченный филиала №5 Воронежского отделения Фонда социального страхования.

Если же заболел ребенок, то оплата больничного по уходу за ним зависит от возраста ребенка:

* ребенок младше 7 лет – оплачивается до 60 календарных дней больничного в год;

* ребенок от 7 до 15 лет – оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год;

* ребенок старше 15 лет – оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю и максимум 30 дней в год.

Воспользоваться установленной продолжительностью, «лимитом» вправе каждый из родителей по отдельности. Так, на больничном с малышом до 7 лет мама может провести до 60 дней в году и столько же – отец ребенка.

Сумма пособия по уходу за ребенком также зависит от места лечения: дома или в больнице (стационаре). При лечении в амбулаторных условиях пособие выплачивается за первые 10 календарных дней в том же размере, как если бы родитель взял бюллетень в случае собственной болезни. За последующие дни лечения на дому — в размере 50% среднего заработка

родителя. Если же ребенок лежит в больнице, то есть лечится стационарно, и ему необходим уход родных, то пособие выплачивается за все дни в таком же размере, как при собственной болезни родителя (то есть исходя из стажа).

Напомним, у жителей г. Нововоронеж есть возможность оформить листок нетрудоспособности в электронном виде. Больничный в новом формате выполняет те же функции, что и его аналог «на бумаге»: подтверждает временную нетрудоспособность гражданина и является основанием для назначения и выплаты соответствующего пособия. Электронный больничный не выдается на руки, пациенту лишь сообщают номер оформленного листка, который необходимо передать работодателю. Потерять или случайно испортить электронный больничный невозможно. Кроме того, работник может контролировать правильность расчета пособий по выданным листкам нетрудоспособности в своем «Личном кабинете застрахованного» на сайте cabinets.fss.ru. Для этого необходимо создать подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На сегодняшний день клинической больницей № 33 Федерального медико-биологического агентства выдано более 8000 электронных листков нетрудоспособности. Это одно из наиболее активных медучреждений области, принимающих участие в оформлении электронных больничных.

0