О заболеваемости и профилактики гриппа

Межрегиональное управление №33 ФМБА России информирует, что по результатам еженедельного мониторинга за заболеваемостью острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ), за 7 неделю 2019г (с 7 неделю 2019г (с 11.02.2019г.  по 17.02.2019г.) за медицинской помощью обратилось 534 человек, что на 27,8 % меньше, чем за предыдущую неделю (740 человек).  Из числа больных ОРВИ и гриппом дети составляют 43%, взрослые — 57%. Наиболее активно в эпидемический процесс были вовлечены дети возрастных групп 3-6 лет (53% от всех заболевший детей) и 7-14 лет (20% от всех заболевший детей).  Отмечается рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей среди взрослого населения на 15 % и среди детей до 1 года на 57,1%. На 15.02.2019г. в городе зарегистрировано 29 случаев гриппа, все случаи среди детей. В результате вирусологического исследования материала от больных гриппом, выделены вирусы типа «А» — H1N1(свиной грипп), H3N2 (гонконгский грипп). Все заболевания протекали в легкой и средней степени тяжести.  Также зарегистрирован 71 случай заболевания внебольничной пневмонией, из них среди детей 24 случая (34%), за аналогичный период 2018г. зарегистрировано всего 16 случаев

Учитывая, что разобщение школьников в городе  показало положительную динамику к снижению заболеваемости в этой возрастной группе и в целом по совокупному населению администрацией  городского округа город Нововоронеж принято  решение   продлить временное  приостановление образовательной деятельность   в детских общеобразовательных  организациях города, Нововоронежском политехническом колледже — филиале ФГБОУВПО НИЯУ МИФИ; в  учреждениях дополнительного образования детей до 20.02.2019г. Приостановлены также  до 20.02.2019г. занятия  в детских и подростковых группах  МАУ «Ледовая арена»  «Остальная». Ограничено проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий.

В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ Межрегиональное управление №33 ФМБА России настоятельно рекомендует не заниматься самолечением. На начальном этапе заболевания необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Анализ случаев заболеваний гриппом показал, что одной из причин осложнений является позднее обращение к врачу — позднее третьего-пятого дня болезни. Особое внимание на первые симптомы ОРВИ и гриппа нужно обратить лицам с хроническими болезнями, поскольку любая респираторная инфекция, и особенно грипп, может вызвать обострение хронического заболевания. В случае заболевания стоит заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье окружающих вас людей. Работодателям рекомендуется направлять   работником с признаками заболевания на обследование и лечение в ФГБУЗ КБ № 33 ФМБА России.

В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми, в местах массового скопления людей (магазины, торговые центры) носить маски.

Необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится — поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.

Риск заболеть гриппом и ОРВИ напрямую зависит от иммунитета, т.е. сопротивляемости организма инфекциям.

Для поддержания нормального иммунитета необходимо:        — Правильно и полноценно питаться: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов.
— Регулярно заниматься физическими упражнениями, желательно на свежем воздухе, в том числе ходьбой в быстром темпе.
— Обязательно соблюдать режим отдыха. Адекватный отдых и полноценный сон – крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.
— Избегать стрессов.

— На период подъёма заболеваемости гриппом и ОРВИ ограничить посещение мест массового скопления людей, культурно-массовых мероприятий.
— Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистый нос, трахеи, бронхов.

0