Плату за отопление будут считать по-новому

Измененный порядок расчета для многоквартирных домов позволит избежать двойных квитанций.

С 1 января 2019 года изменился порядок расчета размера платы за отопление в многоквартирных домах.

Теперь при расчете отдельно учитываются объем тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме и объем индивидуального потребления тепловой энергии. Кроме того, предусмотрен случай расчета платы за отопление при наличии в многоквартирных домах помещений как с централизованным, так и с автономным теплоснабжением.

Также с января 2019 года размер платы за отопление от системы централизованного теплоснабжения гражданам, которые переоборудовали свои жилые помещения на индивидуальное отопление, будет начисляться только за потребление тепловой энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В новых формулах расчета учитываются сведения об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, и об общей площади жилых и нежилых помещений, в которых не предусмотрено наличие приборов отопления или в которых в соответствии со схемой теплоснабжения используются индивидуальные системы отопления.

Установлен порядок определения размера платы за отопление в многоквартирном доме, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Новый порядок расчета должен применяться управляющими и ресурсоснабжающими организациями, начиная с платежных документов за январь 2019 года.

Постановление Правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме», меняющее порядок определения размера платы за отопление, размещено на официальном сайте инспекции в разделе «Законодательство» и доступно для скачивания.

0