ВНИМАНИЕ! ЛЕДОХОД! ПАВОДОК!

Начинается интенсивное таяние снега и льда. Вскрытие рек и озёр от льда прогнозируют примерно во второй декаде апреля.

В связи с этим, Государственная инспекция по маломерным судам ещё раз напоминает элементарные правила поведения на водоёмах в весенний период и способы оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде в период ледохода, паводка.

Следует помнить, что весенний лёд, при своей кажущейся прочности, выдерживает много меньшую нагрузку. Выходя на лёд, старайтесь обходить опасные участки, места покрытые толстым слоем снега, промоины, выступающие на поверхность кусты, траву. Особую осторожность следует проявлять там, где в водоём впадают ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий.

При оказании помощи человеку на льду необходимо помнить о том, что близко приближаться к нему нельзя, а надо подползти к полынье на животе и, в зависимости от обстановки подать ему верёвку, ремень, шарф.

 В том случае если рядом никого нет, пострадавший, должен широко раскинув руки и лёжа на спине, чтоб удержатся на поверхности, спокойно, без резких движений стараться выползти на крепкий лёд отталкиваясь ногами от кромки льда и ползти к берегу.

Выходя на водоём, не забудьте положить в походный рюкзак элементарное спасательное средство — крепкую капроновую верёвку длиной 10 — 15 метров с небольшим грузом и петлёй на конце. Много места она не займёт, но возможно кому — то спасёт жизнь.

Особое внимание хочется уделить родителям, руководителям детских школьных и дошкольных учреждений. Проведите с детьми беседу по правилам поведения на водоёмах в весенний период. Не разрешайте детям одним выходить на водоём в период ледохода и паводка. Выход детей к реке или озеру возможен только группой и обязательно в сопровождении взрослых.

Наблюдать за ледоходом лучше всего подальше от берега, ни о каком катании на льдинах не может быть и речи. Это опасно для жизни.

В период паводка следует помнить, что находясь в пойме реки, резкий подъём воды может затопить путь, по которому вы проходили. Таким образом, можно оказаться в ловушке. В этом случае, необходимо выбраться на самый высокий участок суши и если нет поблизости людей, которые могут оказать помощь, звонить в единую службу спасения – 01 ЕДДС или по сотовому телефону 112.

0