К майским праздникам городские кладбища приведут в полный порядок

Горожан просят доносить мусор до места сбора бытовых отходов

Начало весны — самое подходящее время для уборки кладбищ. Мусор здесь вывозят регулярно. Однако затраченных сил не хватает для наведения идеальной чистоты. Виной тому сами нововоронежцы. Собранный мусор, как правило, не доносят до мусорных баков. Одни оставляют его вдоль забора  бывшего завода «Алиот» или  «забывают» пакеты на брошенных могилах.

В этом году праздник Светлой Пасхи выпадает на 28 апреля. До конца месяца на кладбищах кипит работа. Горожане убирают могилы родственников. Представление об уборке, как показала практика, у всех разное. Некоторые, вероятно, ничего не слышали о сортировке мусора. Контейнеры наполняют не предназначенными для них вещами, туда летит всё: хвойные ветви, венки, баклажки, использованные банки с краской. Здесь впору напомнить о сортировке – контейнеры предназначены только  для сбора бытовых отходов. Прочие атрибуты логичнее оставить рядом с баком. Хвою же можно равномерно рассыпать по лесу.

— Я за то, чтобы люди в выходные дни  убирали, а мы тогда в течение недели то, что вынесут, вывезем, — говорит директор МУП «Ритуал» Виктор Васильченк.  Большая просьба к тем, у кого захоронены родственники на старом кладбище, пожалуйста, выносите мусор на проход, потому что нам потом  его вручную за половиной города убирать придется.

Каждый мусорный бак будет подписан, горожан просят обращать внимание на надписи и соблюдать чистоту, следовать правилам сортировки. У работников «Ритуала» не всегда хватает времени и средств убирать стихийно возникшие горы мусора. Работы и без того хватает — очищают брошенные могилы. В прошлом году в преддверии майских праздников силами муниципальных предприятий убрали несколько десятков могил участников Великой Отечественной войны.

— Больше 30 могил убрали — рассказывает Виктор Васильченко. Исправили и  ограды, покрасили  памятники. Неоценимый вклад внесли  «Горэлектросети», «Центральный Рынок», «Аквасервис», «Ритуал», самое активное участие принимал городской Совет ветеранов во главе с Лидией Федоровой.

— Мы в 2018 году 40 могил убрали с волонтерами – студентами колледжа, — делится председатель городского Совета ветеранов, Лидия Федорова. Списков у нас нет, ориентируемся по датам рождения, если могила давняя, приводим ее в порядок. Пока курируем только старое кладбище. В этом году решили убирать  и заброшенные захоронения, там ограды древние, кусты растут, мы топором их вырубали. Невозможно узнать, кто там похоронен, участник войны или старожил. Нам очень помогает ООО «Благоустройство». Дают лопаты, ведра, мешки для мусора – словом, обеспечивают всем. После 11 апреля в будние дни будем работать с волонтерами. Человек 20 будут нам помогать.

МУП «Ритуал» работает с двумя предприятиями  – ООО «Благоустройство»  и ОАО «Экотехнологии». Специалисты признаются, обидно видеть мусор, сложенный внутри кладбища, забытый по чьей-то халатности, не донесенный до контейнеров и призывают соблюдать чистоту. Мусорные баки будут очищать по мере необходимости.

0