О предстоящем сезоне активности клещей

Межрегиональное управление №33 ФМБА России информирует, что на территории города Нововоронежа ежегодно регистрируется от 1 до 2 случаев заболевания клещевым боррелиозом (ИКБ). Заболевания вирусным клещевым энцефалитом на территории г. Нововоронежа   и Воронежской области не регистрируются. Однако следует отметить, что в медицинские учреждения здравоохранения по поводу укусов клещами в 2018 году обратилось 36 человек (2017 г-2 человека).

Активизация клещей на территории города отмечается в марте-апреле. Наибольшее количество обращений населения по поводу укусов клещами приходится на конец мая — начало июня.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передающихся клещами, является применение современных акарицидных (убивающих клещей) и акарицидно -репеллентных средств (отпугивающих и убивающих одновременно) для обработки верхней одежды и снаряжения.

Наиболее эффективно проведение акарицидных обработок в ранневесенний период с началом активности клещей и в период их наибольшей численности в апреле-мае. Обработкам должно предшествовать приведение парков, скверов, кладбищ и других мест массового пребывания/отдыха населения в лесопарковое состояние (очистка от сухостоя, валежника, прошлогодней листвы и травы, мусора и др.) В летних оздоровительных учреждениях обработки против клещей проводят за 2 недели до заезда детей. Обработку акарицидами короткого остаточного действия проводят за 3-5 дней до наступления эпидсезона или заезда людей на опасную территорию.

В 2018г. в г. Нововоронеже проведены акарицидные обработки на общей площади 39,5 га, из них в детских оздоровительных учреждениях – 10,5 га. 

Также эффективна индивидуальная защита людей, в том числе соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (лесные массивы, дачные участки, парки), ношение специальной защитной одежды. Для лесных прогулок и отдыха на природе подбирайте закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща. Время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие клещей. По приходу из леса осмотрите тело, особое внимание обратите на складки кожи. Тщательно вытряхните одежду и храните её в отдельном месте.

В случае укусов клещами необходимо обратиться в учреждения здравоохранения для оказания первой медицинской помощи.  

Исследования на определение инфицированности присосавшегося клеща проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» г. Воронеж ул. Космонавтов д.21.

0