ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВЫЕЗД ДОЛЖНИКОВ ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Отказ в пропуске через государственную границу РФ для должников является одним из наиболее действенных способов понуждения их к погашению задолженности. Следует отметить, что основаниями временного ограничения выезда российского гражданина за границу в частности, является его уклонение от исполнения наложенных судом обязательств — до их исполнения либо до достижения согласия сторонами, а также признание его банкротом — до вынесения судом определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (в том числе в результате утверждения судом мирового соглашения).

   Временное ограничение на выезд должника за границу (ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве») может быть вынесено при одновременном соблюдении условий, когда в отношении гражданина возбуждено исполнительное производство, а в исполнительном документе содержатся требования не имущественного характера или имущественного характера с суммой задолженности более 10 тыс. руб. При этом сама задолженность может складываться из нескольких не исполненных имущественных требований, каждое из которых в отдельности не превышает эту сумму. Также учитывается факт, если должник без уважительных причин пропустил сроки для добровольного исполнения наложенных судом обязательств. Это могут быть долги за услуги ЖКХ, неоплаченные штрафы, просрочка по кредиту и т.д.

   Как же узнать об ограничении права на выезд? Это возможно осуществить следующим образом на официальном сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств», также при обращении непосредственно в отделение службы ФССП России по месту постоянного проживания либо временного пребывания (отдел судебных приставов по г. Нововоронежу и Каширскому району, г. Нововоронеж, ул. Октябрьская, д. 7, часы приема: ВТОРНИК с 9.00 до 13.00; ЧЕТВЕРГ с 13.00 до 18.00 )

  Ограничение на выезд должника может быть снято в случае окончания или прекращения исполнительного производства. Таким образом, с момента погашения задолженности до поступления соответствующей информации в пограничные органы может пройти значительное время, поэтому рекомендуем вам принять во внимание данный факт при планировании поездки за рубеж.

 

 Начальник отдела — старший судебный пристав ОСП по г. Нововоронежу и Каширскому району Анна Владимировна Смольянова

0