Информация о предоставлении социального обслуживания на дому

КУВО «УСЗН г.о.г. Нововоронеж» информирует граждан города о том, что одним из направлений деятельности учреждения является предоставление государственных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в рамках надомного социального обслуживания.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442- ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» социальное обслуживание представляет собой действия по оказанию постоянной, периодической, разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Обслуживание предоставляется не только одиноким гражданам, но и имеющим близких родственников, которые в силу объективных причин не могут осуществлять регулярный уход за престарелыми и инвалидами.

Социальное обслуживание на дому предоставляется на условиях частичной и полной оплаты. Бесплатное социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам, чей доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, а также несовершеннолетним детям, инвалидам и участникам войны.

Так же необходимо помнить и знать, что система социального обслуживания пожилых граждан, нуждающихся в посторонней помощи, состоит из трех основных элементов: поддержка семейного ухода и граждан, осуществляющих уход за пожилыми людьми; социальное обслуживание на дому; социальное обслуживание в стационарных организациях социального обслуживания. При этом элементы социального обслуживания исключают дублирование функций.

Таким образом, выбрав ежемесячную компенсационную выплату за уход в размере 1200 руб., гражданин не может наряду с ней получать социальные услуги на дому, т.к. уже воспользовался одним из видов социальной поддержки от государства.

Обращаем ваше внимание на то, что социальные работники учреждения ведут регулярную работу по выявлению и учёту граждан различных категорий с выходом на дом и обязательным заполнением социального паспорта (паспортизация), где фиксируется необходимая информация о гражданине. Социальные работники имеют удостоверения установленного образца с фотографией и печатью учреждения.

По интересующим вас вопросам вы можете проконсультироваться, позвонив по телефону: 5-15-81, 24-1-68

0