Успейте сделать дополнительные взносы на свою накопительную пенсию до конца 2019 года.

Если Вы являетесь участником Программы государственного софинансирования пенсии в рамках Федерального закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», то  уплаченные Вами дополнительные страховые взносы в размере от 2000 до 12000 рублей софинансируются государством в эквивалентном размере. Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений участников Программы государственного софинансирования осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных взносов на накопительную пенсию.

Софинансированию подлежат дополнительные страховые взносы, уплаченные застрахованными лицами самостоятельно или через работодателя в период с 1 января по 31 декабря. Таким образом, для получения государственной поддержки в 2020 году по итогам финансового 2019 года уплату необходимо осуществить не позднее 30 декабря 2019 года.

Дополнительные страховые взносы и суммы государственного софинансирования включаются в состав Ваших пенсионных накоплений. Как и все остальные пенсионные накопления, эти средства выплачиваются гражданину при выходе на пенсию (в случае смерти гражданина они будут выплачены его правопреемникам).

Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. Например, гражданин, получивший средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты в 2014 году, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты в 2019 году.

Проконтролировать свои пенсионные накопления можно через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. Для получения доступа к личному кабинету необходимо зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на сайте www.gosuslugi.ru. На сайте отображается информация о совершенных платежах, поступившем государственном софинансировании, инвестиционном доходе, полученном от этих средств. Кроме того, информацию о состоянии своих пенсионных накоплений можно узнать, обратившись в Клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ.

0