В общественной приемной губернатора Воронежской области подвели итоги

В этом году исполнилось 10 лет со дня создания общественных приемных губернатора Воронежской области. За эти годы, по словам губернатора, общественные приемные показали себя как эффективный канал непосредственного общения власти и населения. За 10 лет удалось выстроить открытую и действенную систему реагирования на запросы граждан.

         Общественные приемные губернатора Воронежской области были образованы для реализации прав граждан на индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, защиты их прав и интересов, анализа социально — политических проблем и повышения эффективности работы исполнительных органов государственной власти Воронежской области.

         Основной формой работы общественных приемных является прием граждан и рассмотрение обращений губернатором, его заместителями, руководителями структурных подразделений правительства области, исполнительных органов государственной власти и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Воронежской области, а также органами местного самоуправления города.

         Руководитель общественной приемной:

осуществляет личный прием и ежедневно работает с просьбами, жалобами и предложениями граждан;

-осуществляет подготовку приемов, проводимых должностными лицами правительства Воронежской области и руководителями территориальных органов, федеральных органов власти; при необходимости организуются целевые приемы;

контролирует ход рассмотрения обращений;

-оказывает содействие гражданам в получении консультации специалистов;

-информирует население о деятельности губернатора, исполнительных органов государственной власти, а также о направлениях социально-экономического развития региона и об изменениях законодательства по социально значимым вопросам.

Запись на прием осуществляется руководителем приемной лично и по телефону, предварительная запись позволяет улучшить качество подготовки ответов на поступившие обращения. Для должностного лица, осуществляющего прием, готовится информация по обращениям, относящимся к компетенции органов местного самоуправления. При работе с обращениями и при проведении приемов привлекаются должностные лица по компетенции заявленных вопросов и представители прокуратуры, что позволяет оценивать с разных сторон варианты решения вопросов. Большая часть обращений рассматривается с выездом на место и с участием заявителя.

Наиболее актуальные и социально-значимые обращения, требующие личного участия губернатора, направляются через управление по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области непосредственно губернатору.

На сайте муниципального образования в разделе «Общественная приемная губернатора» размещена информация о работе общественной приемной: график работы, ежемесячные отчеты о прошедших приемах, ежеквартальная информация о наиболее важных событиях, происходящих на территории региона и актуальных вопросах социально- экономического развития Воронежской области, разъяснения законодательства по резонансным темам. На сайте, в газете «Мой город», на кабельном телевидении и в социальных сетях размещаются анонсы приемов, информация о дате, времени и должностном лице, осуществляющем прием. Интервью с должностными лицами правительства Воронежской области по итогам приема входит в новостной блок телевидения и газеты.

За 11 месяцев 2019 года в общественную приемную обратилось 324 человека, рассмотрено 393 обращения, в том числе 36 письменных (информация на слайдах). Цифры говорят о высокой востребованности института обратной связи с населением.

Основная доля обращений приходится на вопросы ЖКХ —166, социальной сферы – 125, экономики – 74.

         Положительно решен вопрос по 88 обращениям граждан.

         В блоке ЖКХ, традиционно, чаще всего жители обращались по вопросам содержания общего имущества —72, вопросам капитального ремонта многоквартирных домов —30, оплаты за услуги ЖКХ и платежей в ФКР-19, по вопросам перебоев в электроснабжении, водоснабжении, теплоснабжении, водоотведении и обращении с твердыми коммунальными отходами —26.

         В блоке «Социальная сфера» наибольшее количество обращений по вопросам социального обеспечения и социального страхования — это пенсии, пособия, трудовой стаж, установление инвалидности, льготы, компенсации, материальная помощь малообеспеченным гражданам – 84 и по вопросам труда и занятости населения — 30.

         В блоке «Экономика» в текущем году чаще обращались по вопросам транспортного обслуживания населения, нанесения горизонтальной дорожной разметки и установки дорожных знаков — 29, ремонта автомобильных дорог – 14, по вопросам охраны окружающей среды — 10.

         На протяжении 4 лет в общественную приемную губернатора Воронежской области и в администрацию города обращаются жители города по вопросу движения автобусных маршрутов №102 К и №114. Данные маршруты являются, во-первых, единственным льготным транспортом, связывающим Нововоронеж и Воронеж, во-вторых, единственным льготным транспортом, обеспечивающим доставку в СНТ «Росинка», «Озон»  пенсионеров-участников этих и других садоводческих товариществ. На сегодняшний день на контроле в общественной приемной находится 7 обращений граждан с длительным сроком исполнения, касающихся графика движения автобусов по маршруту «Воронеж — Нововоронеж». Общественной приемной, администрацией города направлялись письма в правительство Воронежской  области с просьбой помочь в решении данного вопроса.

         25.07.2019 г. департамент промышленности и транспорта направил в адрес администрации города утвержденный график движения автобусов по маршруту №114 «Воронеж — Нововоронеж», данный график был доведен до населения через СМИ. Однако на нерегулярное движение автобусов по данному маршруту стали поступать многочисленные жалобы, в связи с чем работниками администрации был проведен мониторинг, по результатам которого установлено несоответствие движения автобусов маршрута №114 утвержденному расписанию и, как следствие, неисполнение перевозчиком условий заключенного контракта, а также отсутствие доступа лиц пенсионного возраста к гарантированным им льготам. Треть населения городского округа город Нововоронеж составляют лица пенсионного возраста, социальная значимость проблемы крайне велика, особенно в контексте негатива от частичной эффективности принимаемых мер.

 

В текущем году, после обращения граждан в общественную приемную, удалось решить такие вопросы как:

— перенос срока капитального ремонта кровли дома по ул.Мира,17 с 2041-2043 на 2020-2022 годы;

— установлен знак об одностороннем движении у дома ул.Первомайская,15;

— сделан косметический ремонт в подъездах дома ул.Мира, 22а;

— проведены работы по косметическому ремонту цоколя дома ул.Первомайская,3 со стороны общества инвалидов;

— решен вопрос об устройстве балконов на 1 этаже дома по ул.Курчатова,11 за счет средств ФКР, в рамках проведения капремонта;

— установлен знак «Остановка автобуса» на остановке в районе СНТ «Росинка»;

— произведена прочистка наружной системы канализации по ул.Космонавтов 16;

— произведена замена части канализационных труб и тройников в подвале дома по ул.Набережная 30б;

— произведен перерасчет размера пенсий, перерасчеты за тепловую и электрическую энергию;

— предприятием выплачена заявителю необоснованно удерживаемая з/плата и премия;

— трем заявителям оказана помощь в трудоустройстве;

— нескольким заявителям оказана помощь в подключении цифрового телевидения;

— установлено несколько лавочек у подъездов, отремонтирована отмостка дома, установлены урны;

— решен вопрос о поставке средств реабилитации для двух инвалидов;

— решен вопрос по устройству искусственной неровности в виде тротуарной связи у магазина «Сити Плаза»;

— построена пешеходная дорожка вдоль ул.Лесная.

         В целях совершенствования работы с обращениями граждан со 2-го полугодия в работе с обращениями граждан области произошли изменения.

         Управлением по работе с обращениями граждан запланирована разработка унифицированной системы внутреннего контроля за организацией работы с обращениями в правительстве области, исполнительных органах государственной власти и органах местного самоуправления. 

         Разработаны предложения по актуализации инструкции по делопроизводству в части касающейся организации документооборота и исполнения документов по обращениям граждан. Совместно с департаментом цифрового развития запланировано внедрение специализированных отчетов по обращениям, поступившим непосредственно в исполнительные органы государственной власти. 

         Ведется работа по совершенствованию системы контроля за работой с обращениями граждан. Основными мероприятиями станут стандартизация параметров контроля, разработка и внедрение методики организации контрольных мероприятий, разработка и реализация механизма постановки обращений, рассмотренных с результатом «Поддержано» на «отсроченный» контроль, чтобы данные гражданам обещания исполнялись фактически и в установленные сроки.

         Управление по работе с обращениями граждан разработало и уже применяет инструменты для повышения результативности рассмотрения обращений. Речь идет об организации «обратной связи» с заявителями, информирования населения и освещения в СМИ. Внедряется практика проведения личного приема жителей должностными лицами областного правительства в режиме видео-конференц-связи. Планируется организовать в общественных приемных губернатора систему видеонаблюдения (с аудиозаписью) в режиме реального времени с возможностью записи информации и ее архивирования. Это позволит обеспечить более качественную подготовку и проведение личных приемов.

         На совещании по вопросу работы с обращениями граждан губернатор Александр Викторович Гусев отметил: «Главная задача сегодня состоит в том, чтобы существенно увеличить процент удовлетворенности жителей нашего региона по результатам рассмотрения их обращений. Мы понимаем, что у нас здесь есть неиспользованные резервы и некоторые упущения. Произойдут существенные изменения, и будут приняты меры по совершенствованию работы с обращениями, которые будут направлены как на население, так и на взаимоотношения внутри исполнительных органов власти и контрольных органов».

         Губернатор подчеркнул, что на поступившие обращения должны готовиться не формальные, а конкретные ответы, не нужно заниматься отписками.

Одной из приоритетных задач сегодня, считает губернатор, является повышение количества положительно рассмотренных обращений граждан.

         «Наша задача – системно обрабатывать основную массу обращений, выявлять тенденции и пытаться решать в превентивном порядке при формировании наших бюджетных расходов, — сказал глава региона».

          Общественные приемные должны быть инструментом реальной помощи нашим жителям, максимально открытыми для них.

В заключение хочу выразить благодарность тем, кто постоянно оказывает помощь по решению вопросов, поднятых населением при обращении в общественную приемную.

Благодарю за внимание.

Руководитель общественной приемной губернатора Воронежской области в городском округе г.Нововоронеж В.И.Семенов

0