«Ядро» — 55 лет!

Пусть будет атом не солдатом –

Вот лозунг станции моей,

Вот наш девиз, который свято

Мы чтим, работая на ней!

Анатолий Панарин

 

55 лет назад физики и лирики создали литературное объединение «Ядро». Воспевали любовь, труд, комсомольскую ударную стройку. Печатали стихи в газете «Энергостроитель», первым возглавил «Ядро» журналист Михаил Абузов. Поэты читали стихи там, где работали. Напечатанное стихотворение было большим событием.

Авторы делали рукописные книжечки, потом печатные – «самиздат», коллекцию которых бережно хранил десятки лет Виктор Ануфриев. Многие ушли из жизни, не подержав в руках своего по-настоящему изданного сборника, но в архиве литклуба хранятся уникальные творения, отражающие становление города и станции. В них – чувства и мысли целого поколения нововоронежцев.

Несколько лет «Ядро» было при газете станции, потом заседало в первой школе, в кинотеатре. С 2003 года возродилось Любовью Антиповой при Дворце Культуры. Члены клуба – нововоронежцы разного возраста и разных организаций. Мы городимся своим литобъединением.

 

Среди великих дней

Есть маленькая дата.

Нам дорога она –

Мы создали когда-то

Наш клуб любимый,

Крепкое «Ядро»,

И поступили правильно, мудро!

Есть в нем маститые

И юные поэты.

Прозаики талантливые есть.

55-е прожили лето!

Зовем на праздник –

Все имеем честь!

Не будем рыться,

Кто в каком союзе:

У нас любой успешен и речист!

Друзья мои!

Мы все в гостях у музы!

Я верю:

Друг, романтик, оптимист!

 

За 15 лет «Ядро» достойно представляло Нововоронеж в городе, районах, области, России и выше. Стали лауреатами Международных, Всероссийских и «Росатома» фестивалей наши авторы:

  1. Антипова Любовь
  2. Жуков Валерий
  3. Патрикеев Иван
  4. Сливкин Никита
  5. Коренюгин Борис
  6. Алешкевич Ольга
  7. Медведева Илона
  8. Гагаринова Ирина
  9. Лоскутова Надежда

Куда бы ни поехали, все удивляются нашим книгам, выступлениям, мастерству стихосложения. Иван Патрикеев и Валерий Жуков заняли 2-е место во Всероссийском конкурсе о Чернобыле. Иван Мокроусов победил в областном конкурсе «Ты услышь меня, деревня». Ирина Гагаринова – не только талантливый поэт, но и руководитель театра «Арт и Шок». Надежда Лоскутова и Борис Коренюгин пишут стихи и замечательно читают, поют песни. Николай Черных и Михаил Янков пишут, поют, играют на гитаре.

7 лет мы проводим городской духовно-патриотический фестиваль «Свеча», что способствовало творчеству горожан. Издавали клубную газету, проводили вечера, праздники, презентации, выставки.

Наши авторы вошли в 6 городских сборников. В содружестве с Леонидом Давыдовым подготовлено 3 песенника, издано 2 Юрия Болгова. Песни написаны на стихи Антиповой, Болгова, Лаврова, Конырева. Их исполняют коллективы Дворца.

Стихи печатают в газетах: «Рабочий атом» и «Мой город». Есть целые газетные полосы, посвященные нашему творчеству. Это здорово! Мы кропотливо работаем над словом, понимаем отличие рифмованной прозы от истинной поэзии – образной, богатой художественными средствами великого русского языка. Понимаем, что стихи – высшая форма организации человеческой речи.

Не считая книг членов Союза писателей России: Валентина Карая, Иван Быков, Александр Ревин – мы издали более 40 сборников. В основном, на личные средства, но очень благодарны горожанам, которые помогали нам. Книги готовим сами, поэтому мне пришлось быть редактором и корректором примерно половины изданий.

Были споры, непонимания. Один издал книгу с ошибками, записал меня корректором. Другому не понравилось, что много исправила красным, но это мой горький опыт. Коллеги по школе шутят:

— Мало тебе 40 лет в школе, еще и клуб 15 лет!

— Да, это мой самый сложный класс, — отвечаю с юмором.

Время все поставит на место (слава Богу, что дал мне эти годы). За 15 лет мы стали добрее друг к другу и терпимее к молодым.

В канун юбилея подводим итоги творчества и сожалеем, что за эти годы мы потеряли собратьев по перу:

Абузова Михаила

Жукова Вадима

Каширину Тамару

Кочетова Виктора

Милосердова Геннадия

Мокроусова Ивана

Останина Леонида

Патрикеева Ивана

Рудакова Аркадия

Щеблыкину Людмилу

Яковлева Геннадия.

Каждой из них литературный клуб был дорог. Иван Алексеевич Патрикеев посвятил ему стихи.

 

Ядро

 

Символ энергии

и искусства нашего города

 

Яркое солнце, прекрасное утро,

Добрые вестники дней трудовых.

Разум народов стоически мудрый,

Основоположник идей мировых.

 

Ядро – это символ энергии сложной,

Доли военной в дороге мирской.

Резвый помощник, противник возможный,

Область, где есть неразгаданный слой.

 

Ядро в нашем городе – светлая точка.

Дело святое в искусстве творит.

Роза поэзии кроется в строчках,

Очаг, где и проза звездою горит.

 

Мы собрали материалы для коллективного сборника. Надеемся, что городу он будет нужен.

Л.И.Антипова – руководитель л/о «Ядро»

0