Преимущества электронной трудовой книжки

С февраля 2020 года работодатели представляют в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о трудовой деятельности работников в случае, если за отчетный период в компании происходили такие кадровые мероприятия, как прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение, либо если компания меняла свое название или же работник подавал заявление о ведении трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности.

Волеизъявление граждан по предоставлению сведений о трудовой деятельности, т.е. по ведению электронной трудовой книжки, дает им следующие преимущества:

· Удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности.

· Минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений.

· Дополнительные возможности дистанционного трудоустройства.

· Использование сведений электронной трудовой книжки для получения государственных услуг.

· Высокий уровень безопасности и сохранности данных.

В электронной трудовой книжке будут отображаться сведения о трудовой деятельности начиная с 2020 года: места и периоды работы, должность (специальность, профессия), квалификация (разряд, класс, категория), даты приема, увольнения, перевода на другую работу, основания прекращения трудового договора.

Получать указанные сведения граждане смогут в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда (PFRF.RU ) и сайте Государственных и муниципальных услуг (GOSUSLUGI.RU), у последнего работодателя, а также в клиентской службе территориального органа Пенсионного фонда России и в МФЦ.

0