Для плательщиков налога на профессиональный доход

С 1 января 2020 года Воронежская область присоединилась к эксперименту по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход (НПД)». Главные преимущества спецрежима: плательщики освобождаются от НДФЛ (налога на доходы физлиц), НДС (налога на добавленную стоимость), страховых взносов. Вместо этого по итогам календарного месяца нужно в общем случае уплачивать налог. Низкие ставки — 4% от доходов, полученных от физлиц, и 6% от доходов, полученных от организаций и ИП.

При всех преимуществах налога на профессиональный доход, есть негативные моменты: если страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) не уплачиваются, значит, не формируются пенсионные права.

Для формирования пенсионных прав самозанятые лица – плательщики НПД вправе уплачивать страховые взносы на ОПС в добровольном порядке. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России, зарегистрировавшись таким образом в качестве плательщика. Сделать это можно в клиентской службе ПФР или отправив заявление по почте.

Минимальный размер страховых взносов для данной категории плательщиков не установлен.

В страховой стаж засчитывается период, равный соответствующему расчетному периоду (году), если общая сумма добровольно уплаченных страховых взносов в течение календарного года составит не менее фиксированного размера страховых взносов на ОПС, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации. Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составляет менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.

 Для приобретения одного года страхового стажа в 2020 году следует уплатить не менее 32 448,00 рублей добровольных страховых взносов, это также обеспечит 1,14157 индивидуальных пенсионных коэффициентов за год.

Максимальный размер страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного подпунктом 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации, увеличенное в 12 раз. В 2020 году максимальный размер страховых взносов не может быть более 256185,60 руб., что обеспечит  9,013 индивидуальных пенсионных коэффициентов за год.

Добровольные взносы на страховую пенсию можно платить частями или всей суммой сразу, главное — не позднее 31 декабря года, за который производится уплата.

Пенсионные коэффициенты и стаж, приобретенные в результате уплаты добровольных взносов, учитываются 31 декабря и отражаются на лицевом счете до 1 марта года, следующего за годом уплаты. Учет взносов происходит автоматически, поэтому представлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие совершенные платежи, не требуется.

Самозанятые граждане, применяющее налог на профессиональный доход, теперь могут регистрироваться в Пенсионном фонде России в качестве страхователей и делать добровольные отчисления на свою пенсию через мобильное приложение «Мой налог».

0