Он есть величайшее явление истории всего человечества

9 июня (30 мая по старому стилю) 2020 года исполняется 348 лет со дня рождения Петра Романова, последнего русского царя и первого российского императора Петра I, прозванного Великим.

«В пятом часу утра 30 мая 1672 года, в день Исаакия Далматскаго, колокольный звон по всем церквам московским возвестил „всемирную радость“, как тогда говорили: у царицы Натальи Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича, родился сын, названный в святом крещении Петром», – рассказывает об этом дне писательница Елизавета Разина в историческом очерке «Первый труженик земли русской» (1913), доступном на портале Президентской библиотеки, как и другие многочисленные издания, посвящённые великому реформатору.

В цифровую коллекцию «Династия Романовых. Земский собор 1613года»входит обширная подборка «Пётр I (1672–1725)», включающая как многотомные труды, так и небольшие исследования, посвящённые императору, его переписку, подлинные исторические документы, биографические и изобразительные материалы. Например, можно прочитать уникальное издание надзирателя Кунсткамеры Осипа Беляева «Кабинет Петра Великаго. или Подробное и обстоятельное описание восковаго его величества изображения, военной и гражданской одежды, собственноручных его изделий и прочих достопамятных вещей, лично великому сему монарху принадлежавших…» (1793).

Путь на престол Петра, 14-го из детей царя Алексея и младшего из его наследников, был непростым. После стрелецкого бунта и дворцового переворота в 1682 году Пётр разделил власть со своим старшим сводным братом Иваном V из рода Милославских при регентстве царевны Софьи. Петру с его матерью, Натальей Нарышкиной, пришлось жить в селе Преображенском, и только после смерти Ивана в 1696 году он стал единодержавным правителем.

Своим образованием юный царь был обязан в большей мере не учителям и наставникам, а собственным любопытству, тяге к знаниям и любознательности. Как пишет профессор Александр Брикнер в книге «История Петра Великого» (1882), «…первоначальное обучение Петра было каким-то случайным, несистематическим и неосновательным. …Пётр был уже юношею, когда начал заниматься основаниями арифметики. Ошибки правописания в тысячах собственноручных писем… свидетельствуют также о недостаточности элементарнаго его обучения». «Но скоро после почувствовав, что воспитан в непросвещении, приложил всемерное старание, дабы погрешность оную исправить…» – рассказывает французский писатель Понс Огюстен Аллец в «Кратком описании жизни и славных дел Петра Великаго перваго императора всероссийскаго» (1788).

Заинтересовавшись устройством и работой привезённой ему из-за границы астролябии, Пётр обратился за разъяснениями к голландскому купцу Францу Тиммерману, который стал его учителем по геометрии, арифметике, артиллерии и фортификации. Александр Брикнер далее цитирует барона Келлера: Пётр «…развивается весьма успешно, велик ростом и держит себя хорошо; его умственныя способности замечательны; все его любят. Особенное внимание он обращает на военные дела…».

В 1687 году Пётр создаёт потешные Преображенский и Семёновский полки, ставшие впоследствии основой русской регулярной армии. Гуляя в Измайлове, он нашёл в сарае старый английский бот, попросил его отремонтировать и спустить на воду. «Начались потешныя поездки, сначала по реке Яузе, затем на Просяном пруде, наконец, на Переяславском озере, а потом уже появилась охота видеть и море», – продолжает Брикнер.

Много дало Петру его заграничное путешествие в 1697–1698 годах, когда он изучал артиллерийские науки в Кёнигсберге, кораблестроение в Англии и работал плотником на амстердамских верфях.

Пётр Великий остался в истории как правитель-реформатор. Его преобразования, сохранявшие общественный строй в целом, преодолевали отставание России от западноевропейских стран и усиливали её влияние на международные политику и экономику. Как сказал в публичной лекции «Пётр Великий, как хозяин» (1903) историк Николай Фирсов, император «…в течение всего своего царствования стремился создать для России такие условия, при которых она могла бы двинуться возможно скорее и дальше вперёд по пути экономического развития».

Пётр I прекрасно понимал, каков способ создания этих благоприятных условий. Он заключается «…в развитии торговли и промышленности, в улучшении путей сообщения и в исправном порядке суда и расправы», – говорил писатель Пётр Петров в книге «Пётр Великий» (1872).

При этом, как отметил академик Яков Грот в своем выступлении «Пётр Великий как просветитель России» (1872), «не мог он распространить торговли без приобретения портов, а приобрести портов не мог без войны: потому регулярные войска для защищения государства и для распространения границ до моря были необходимо нужны». Благодаря активной внешней политике императора Петра устанавливались новые морские границы державы.

Азовские походы 1695–1696 годов дали России выход к Азовскому и Чёрному морям. В результате успешного завершения длительной Северной войны (1700–1721)были возвращены земли по берегам Невы, в Карелии и Прибалтике, ранее захваченные Швецией, и обеспечен выход к Балтийскому морю. После Персидского похода 1722–1723 годов Россия получила западное побережье Каспийского моря. Таким образом Пётр Великий осуществил своё «…стремление привить к бедному земледельческому государству промышленную и торговую деятельность, приблизиться к морю непосредственно, приобщить русский народ к мореплавательной деятельности народов Европы, разбогатевших и развившихся умственно», – писал военный юрист и историк Павел Бобровский в статье «Пётр Великий, как военный законодатель» (1887).

Внутренняя жизнь страны также претерпела значительные изменения во всех областях. Новой столицей России стал основанный в 1703 году Санкт-Петербург. Были созданы Сенат– высший орган государственной власти, и Духовная коллегия, позднее переименованная в Святейший Правительствующий Синод, в здании которого сейчас находится Президентская библиотека. Военная реформа позволила сформировать регулярную армию и флот на основании «Устава воинского» и «Устава морского». Много было сделано в царствование Петра в сфере просвещения и культуры – открыты Российская Академия наук, ряд высших учебных заведений и светских школ, первый российский музей и т. д.

Академик Сергей Платонов в книге «Пётр Великий» (1926) приводит слова Виссариона Белинского: «Пётр Великий есть величайшее явление не нашей только истории, но истории всего человечества».

10 февраля (28 января) 1725 года первый российский император скончался после болезни и был похоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

«Но сколько бы ни прошло веков, как бы ни переменились исторические взгляды на петровскую реформу, какия бы ни явились у новых поколений идеальныя задачи жизни и деятельности, – всегда можно будет поучиться у Петра В. одному: бескорыстно, беззаветно, „не покладая рук“, трудиться на общую пользу…» – сказал Николай Фирсов.

0