Не шутите с огнем

Из-за установившейся аномальной жары в области начался сезон крупных лесных пожаров. Только за 5 июля огонь прошелся по 110 га леса, сообщила пресс-служба Управления МЧС по региону. О ситуации в Нововоронеже рассказал начальник отдела надзорной деятельности Вячеслав Баркалов:

— С начала года в Нововоронеже зарегистрированы 33 пожара, из них восемь возгораний мусора, шесть возгораний сухой травы. Составлено восемь протоколов за административные правонарушения. Сейчас у нас ежедневно работает патрульная группа. Следит за обстановкой с разведением костров в садоводческих некоммерческих товариществах, в частном секторе. Если  выявляем случаи сжигания травы, то нарушителей наказываем .

 

ШТРАФ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

На  территории Воронежской области действует особый противопожарный режим. Нарушение требования Правил противопожарного режима влечет административную ответственность в виде штрафа: в отношении граждан от 2000 до 3000 рублей, должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей. Штраф на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, может составлять от 20000 до 30000 рублей, а на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.

-Я попросил бы юридические лица и граждан, имеющих земельные участки,  произвести покос травы и убрать мусор, чтобы не возникали пожары.

У нас много земельных участков, которые были выкуплены, но на них не ведется хозяйственная деятельность.  

Государственные инспекторы по пожарному надзору совместно с представителями городской  администрации проводят в частном секторе рейды по проверке земельных участков на соответствие требованиям противопожарного режима. Особое внимание уделяется территориям, заросшим травой.

Поле чудес: образцовые и требующие внимания улицы

Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации устанавливаются обязательные требования для правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Предписана регулярная  уборка мусора и покоса травы. Из более чем восьмисот застроенных участков на поле чудес -52 сегодня не обрабатываются, на них не ведется хозяйственная деятельность. Эти земли и стали объектом пристального внимания административной комиссии и пожнадзора. Специалисты строго разделяют образцовые улицы и те, что требуют особого внимания. К первым относят Лесную, Березовую, Каштановую. А вот на Радужной, Дачной и Изыскателей, по их мнению, порядка куда меньше.

 В пожароопасный период на территории области горят дома, причиной пожаров часто являются палы сухой травы.

 

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЖАРОВ

— Мы анализировали причины возгораний. Они различные –рассказывает начальник отдела надзорной деятельности Вячеслав Баркалов — Если  берем ландшафтные пожары, то это в основном неосторожное обращение с огнем. В жилых домах у нас случились пять пожаров из-за неосторожности при курении, замыкании электрической проводки. В этом полугодии было два неординарных пожара. Связанны они с литионными аккумуляторами. В одном случае  салон автомобиля был уничтожен огнем. Второй случай — загорание гироскутера. Вызывали сотрудников исследовательской пожарной лаборатории, оказалось,  неисправность литионных аккумуляторов привела к возникновению пожара.

 Хотел бы еще раз попросить убрать мусор со своих территорий, покосить траву. Сейчас при температуре 35-40 градусов она моментально высыхает, а это опасно. Также хотел бы обратить внимание на такой момент: если ваш земельный участок или ваше строение прилегает к земельному участку, на котором нескошенная сухая трава по возможности сделайте минерализованную полосу подручными средствами. Тогда огонь с неубранного участка не подойдет. Случаи, когда  с заросшего участка огонь приходил на жилые дома, были. В этом году в области из-за аналогичной ситуации в одном населенном пункте сгорели пять жилых домов, в садоводческих некоммерческих товариществах — около 10 строений.

 

Инспекторы по пожарному надзору напоминают: при действии особого противопожарного режима на территории вводится полный запрет на разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, а также проведение на участках любых работ с использованием открытого огня.

0