Отмена Единого налога на вмененный доход

С 1 января 2021 года отменяется  Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). На вопросы читателей, что делать в этом случае, отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции №13 федеральной налоговой службы РФ по Воронежской области Роман Бурдаков.

Я работаю на данной системе налогообложения в виде ЕНВД очень давно, с 1999 года, почему ее отменяют?

— ЕНВД не учитывает масштабы экономической деятельности и применяется вне зависимости от размера фактической выручки или дохода налогоплательщика. На момент принятия решения о вводе ЕНВД отсутствовали современные технологии налогового администрирования, в связи с этим было принято решение об исчислении ЕНВД с физических показателей (площадь торгового зала, количество автотранспортных средств, количество работников и т.д.). С развитием цифровых технологий совершенствуется применение контрольно-кассовой техники в режиме онлайн-касс, у налоговых органов появилась возможность контролировать фактически полученный доход, в то время как плательщики ЕНВД по-прежнему исчисляют налог с физических показателей, что приводит к злоупотреблениям со стороны хозяйствующих субъектов.

— Что нужно предпринять организациям и индивидуальным предпринимателям, применявшим ЕНВД?

— До начала 2021 года необходимо решить, на какую систему налогообложения можно перейти и познакомится с особенностями других налоговых режимов, чтобы сделать правильный выбор.

  • на упрощённую систему налогообложения.
  • индивидуальные предприниматели, имеющие не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

—  Где можно найти доступную информацию об указанных системах налогообложения?

—  Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

0